公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 汽车

2017年8月国内SUV市场销量分析:冠军宝座争夺激烈

作者:徐磊来源:盖世汽车2017-09-14 08:13

  根据盖世汽车研究院整理的数据,2017年8月,乘用车市场同比上浮5.3个百分点,SUV市场销量实现同比17.8个百分点增长至778735辆,同时,在乘用车市场总量中销量占比42.1%,同比攀升4.5个百分点。

  自主品牌环比上扬 韩系品牌全线下跌

SUV,自主品牌,热点车型,销量,车型销量排行榜,汽车销量,8月汽车销量,8月SUV销量

  分派系来看,SUV领域自主品牌份额较上月微增,其8月份市场份额达59.5%,销售新车463696辆,相比去年同期攀升了25.5%,长城、长安、吉利、五菱、传祺占据了自主品牌半壁江山。日系品牌SUV市场销量持续上升,其8月份销售新车127925辆,同比上涨38.7%;德系品牌SUV涨幅持续回落,8月销量同比攀升21.4个百分点至81355辆;美系品牌8月呈下跌趋势,共售新车49564辆,同比下滑13.6个百分点。

  韩系SUV在8月份销量同比跌幅再次扩大至58.7%,销售新车18404辆,10款SUV细分车型同比全部下跌。总体来看,自主品牌环比大幅度上涨,其余品牌环比变化幅度不大。

  中大型SUV成车企新增长点

SUV,自主品牌,热点车型,销量,车型销量排行榜,汽车销量,8月汽车销量,8月SUV销量

  从细分市场来看,紧凑型SUV市场份额达54.9%,其8月份销量同比攀升14.2%至427548辆,环比高速增长。小型SUV销量持续被中型SUV追赶,8月同比上浮10.7%,销量实现164789辆。而中型SUV涨幅则超过小型SUV,其8月份销量实现155015辆,同比上浮16.9%。

  中大型SUV持续一路高涨,8月销量实现31383辆,同比上升482.7%,其中三款新车大众途昂、传祺GS8、众泰T700占据了销量的71.8%,更多车企或将布局中大型SUV领域。

  自主车企占据前五

SUV,自主品牌,热点车型,销量,车型销量排行榜,汽车销量,8月汽车销量,8月SUV销量

  2017年8月份SUV前十企业依次是长城汽车、长安汽车、吉利汽车、上汽通用五菱、广汽传祺、上汽大众、上汽通用、东风本田、东风日产和上汽乘用车。长安汽车凭借丰富的产品线以及长安CS75的再度发力位列第二,上汽通用五菱掉出前三。8月前十车企中仅上汽通用同比出现下滑,其余车企除长城汽车以外均出现一定幅度的增长。

  长安汽车的官降效应来的不算晚,8月SUV销量跃居第二,CS75与CS35均出现同比上升;上汽通用五菱宝骏510销量接近4万台,但宝骏560的下滑与之形成鲜明的对比。东风本田逆转下跌趋势,8月同比增幅达61.5%,全新CR-V功不可没,单一车型同比出现了62.5%的上浮。上汽通用凯迪拉克XT5依旧持续增长,但依旧无法弥补其余SUV车型全线的下滑,整体同比下跌3.8%,跌幅有所收窄。上汽乘用车依旧是SUV领域增幅较高的企业,荣威RX5以及MG ZS给上汽乘用车带来超过两万台的销量。广汽传祺以微弱优势领先上汽大众跻身前五,SUV车企榜单前五被自主品牌占领。

  SUV“一哥”险被撼动

SUV,自主品牌,热点车型,销量,车型销量排行榜,汽车销量,8月汽车销量,8月SUV销量

  从车型角度来看,8月份SUV市场销量前十车型依次是哈弗H6、宝骏510、传祺GS4、博越、途观、长安CS75、昂科威、荣威RX5、本田CR-V和奇骏,前五车型与上月未发生变化,本田CR-V进入榜单,帝豪GS掉出前十。

  哈弗H6第一位置险被撼动,跌幅有所收窄,8月实现销量39147辆,同比下跌3.6%,成为乘用车市场8月销量冠军。宝骏510大有超过SUV常青树H6的趋势,8月销量环比上涨超过五千台,共售新车38013辆,与第一差距缩减至千台。传祺GS4同比上涨4.9%,8月销售新车27663辆位居第三,但是与前两位车型相比销量已不在一个层级。吉利博越同比依旧高涨,增幅达117.5%,8月销量22037辆,排名第四。

  合资车型中,8月有四款SUV车型进入前十榜单。除昂科威同比出现了16.0%的下滑以外,其余合资SUV均出现不同程度的上涨。途观以及途观L的销量趋于平缓,8月销量21398辆,同比增长10.1%;昂科威虽然出现了下滑,但销量依旧坚挺,8月销量18520辆;奇骏增幅进一步扩大,但不敌来势汹汹的本田CR-V,8月销量退居第十,共售新车16001辆,同比增幅35.7%。

 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。