公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 科技

人民日报评无人便利店:想火起来 就得先去“虚火”

作者:来源:和讯科技2017-07-17 13:57

  和讯科技 7月17日消息,人民日报海外版今日发布题为“无人便利店需去‘虚火’”的评论文章,文中称,无人便利店的风潮正呼啸而来,然而,无人便利店要想真的“火”起来,就得先去“虚火”。

  阿里的“无人便利店”在淘宝造物节亮相引发行业风口的关注,上海缤果盒子今年6月5日开业,7月10日,因空调故障,刚开几天的无人便利店便宣告停运。7月13日,重新开张的缤果盒子又因涉嫌违建被城管进店调查。

  人民日报文中列出无人便利店的几大问题,一是有设计缺陷:即使设有空调,缤果盒子内部达到了40℃,食品的质量安全先受质疑。其次,无人便利店存在着技术漏洞:识别功能欠佳、不能准确识别未付款商品、不利于防盗等等问题。最后还涉及到消费习惯等问题。

  因此,人民日报质疑无人便利店是否又是一场热门概念的炒作,泡沫掀起之后一哄而散。以上几个问题解决了,才能给消费者带来良好体验、行业的发展前景。

  当前,我国无人便利店在资本投入下,正走上一个开店潮,光是缤果盒子开了就有十家店。F5未来商店也迎来创新工场的投资,并计划在3到6个月内开出30到50家门店。这种基于支付方式的改变,对传统零售业升级的探索,到底能走多久?是风口还是人民日报口中的“虚火”,尚不可定论。

  总之,在技术快速进步的背景下,无人便利店还需尽快建立起行业标准,不断进行行业优化。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。