公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

神州信息2018 FinTech峰会:解码金融科技的价值与创新

作者:来源:中国证券报·中证网2018-06-14 10:11

  中证网讯(记者 齐金钊)日前,神州信息主办的“新科技?新金融?新业态——2018 FinTech高峰论坛”在深圳举行。来自监管部门、银行业及金融科技企业的专家齐聚一堂,共同就金融监管与创新、金融科技发展方向、新技术应用及银行数字化转型方略等内容进行了交流与探讨。

  神州信息董事长郭为表示,作为金融软件与技术的服务者,神州信息见证并参与了中国金融行业的发展历程,从研发国内第一套银行核心系统到2016年发布国内首个分布式银行核心,一路不断寻求核心技术上的突破。 神州信息拥有自主可控的核心技术能力,深耕金融行业三十年所积累的客户、场景、数据和人才资源,以及在农业、工业、供应链、税务工商领域积累的数据与行业知识及算法能力,这些构成了布局金融科技的基础。

  神州信息金融研究院院长、摩根大通零售行原风险管理董事总经理林晴先生认为,银行业发展的大趋势正向合规化、普惠化和数字化迈进。区块链等技术通过赋能企业生态圈全面信息化,使信息更透明。神州信息将以征信建模、大数据及机器学习为支撑,携手头部企业,为银行提供场景连接能力、流量导入能力、数据治理能力、信息管理能力,以科技赋能银行。

  在高峰对话中,来自金融科技企业和金融机构的专家进一步围绕“解码金融科技的价值与创新”的话题发表了自己的专业见解。

  前中国银行副行长王永利认为,科技改变了金融的发展轨迹,使其从原有的专业化、独立化,转为回归实体,形成一体化、自动化运行。金融会跟业态、场景密切结合,这需要识别、控制好风险。在互联网环境下,跨界融合、跨境发展十分普遍,只有利用好科技,才能避免发生重大系统性风险。

  中国并购公会创始会长、中国金融博物馆理事长王巍在谈及区块链时表示,区块链可以用在所有的场景,中国已经走到和全球同步的阶段,希望监管者与从业者共同推动中国的FinTech和区块链,使其成为引领全球的力量,并且参与全球标准的制定。

  京东金融副总裁、金融科技事业部总经理谢锦生谈到,京东金融依托于场景、依托于客户的诉求,渗透整个业务链条,能够帮助金融机构提升效率,实现业务增长。目前京东金融与神州信息在云方面有深入的合作,目的也是希望把京东金融的场景化资源和科技能力与神州信息的行业应用能力强强对接,助力中小银行快速开启网络金融业务。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。