公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

国内手机市场结束14个月连跌 5月份出货量3800万部

作者:孟庆建来源:证券时报2018-06-14 08:13

  手机市场持续下滑的态势有望迎来拐点。

  近日,中国信通院发布的报告显示,2018年5月,国内手机市场出货量3783.6万部,同比增长1.2%,结束连续14个月的单月出货量同比下降态势。

  5月份国产品牌主导了中国手机消费市场,国产手机品牌出货量占到总量的90%。进入6月份后,国内手机市场头部品牌华为、小米、OPPO、vivo迎来旗舰产品的密集发布时间点。证券时报·e公司记者从各大品牌发布现场了解,新一轮旗舰产品创新看点颇多,有望进一步提升市场景气度。

  受市场饱和、换机潮结束等因素影响,不少市场人士认为,中国智能手机行业的下降趋势或延续至2019年5G到来之前。不过近期的市场表现显示,行业拐点可能来得更早。

  今年前5个月,国内手机市场出货量1.59亿部,同比下降19%。数据显示,前5个月市场出货量下滑主要受到厂商发布机型减少影响,前5个月中国市场上市新机型323款,同比下降31.3%。这一现状正发生转变。进入6月份,华为、小米、vivo均发布了蓄力已久的新产品,OPPO预计在本月下旬在法国发布高端旗舰产品。

  而随着苹果2018年新机发布时间临近,苹果产业链也将进入新一轮拉货周期。二、三季度是手机零部件备货传统旺季,消费电子行业基本面预期将有所回暖,在经历长时间的低迷后,手机产业链长夜渐明。

  信通院数据显示,5月份国产品牌出货量主导了国内手机市场销售,同期国内手机出货量占到总出货量的90%。其中头部品牌占据主导,Canalys近期发布的报告显示,2017年中国手机市场上处于第一梯队的前五大厂商合计份额达到71.3%,较2016年的56.2%提高了15.1个百分点。

  随着头部手机品牌出货量占比提升,上游供应链也出现集中情况。vivo产品总监黄韬接受证券时报·e公司记者采访时提到,目前不仅仅是手机行业演变为“T”型格局,手机供应链也是如此。“国内前四大品牌占了80%市场份额,行业竞争到周期的末期,首先淘汰的就是能力弱的供应商。下游竞争激烈,服务出货量较小品牌的供应链企业肯定更难受,虽然少数供应商能成功转型,但大部分都会被淘汰。”

  为求生存,部分供应商采取和手机品牌捆绑的策略。黄韬表示,vivo与关键供应商之间形成了强捆绑,做联合研发。比如在摄像头传感器产品方面,由汇顶科技开发芯片,其他的部件由vivo开发,双方共同投入资金,如果出现亏损,造成的损失vivo和汇顶各承担一半。这样可以保证关键技术商用时间上的领先。

  除了汇顶科技外,记者了解到,玻璃盖板行业的龙头企业蓝思科技也是vivo主要供应商。黄韬透露,vivo产品采用的3D玻璃盖板中,60%由蓝思科技提供,另外40%供应来自比亚迪。vivo目前是蓝思科技3D玻璃盖板的最大客户,日均需求量达到6万片。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。