公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

政策持续加码 数据安全成风口

作者:杨洁 董添来源:中国证券报·中证网2018-06-14 08:09

  6月13日,第六届中国网络安全大会在北京召开,网络安全再次成为热议话题。自去年6月1日网络安全法实施以来,网络安全相关政策加速出台,网络安全市场潜力加快释放。业内人士表示,随着云计算和大数据时代到来,数据价值凸显,数据安全将成为网络安全行业的风口。

  政策持续加码

  在此次网络安全大会上,中国工程院院士倪光南表示,“网络安全的核心是技术安全,应将自主可控作为技术安全和网络安全的必要条件。”

  近年来,网络安全建设受到政策大力支持,尤其是网络安全法正式实施后,相关政策加速出台。申万宏源指出,网络安全法正式实施后,涉及网络安全的配套政策快速下沉到电信、互联网、工业、教育、农业等行业。

  今年以来,《工业控制系统网络安全行动计划(2018-2020年)》、《2018年教育信息化和网络安全工作要点》、《2018年农业部网络安全与信息化工作要点》、《关于推动资本市场服务网络强国建设的指导意见》等政策密集出台。在此背景下,网络安全市场前景被看好。志翔科技创始人兼CEO蒋天仪对中国证券报记者表示,“网络安全市场空间很大。目前,国内企业在网络安全方面的投入仅占IT方面投入1%-3%,而在欧美发达国家和地区,该数字达到10%-13%。”

  蒋天仪表示,国内企业的网络安全意识已大大提升。“同时,对安全产品的实用性要求更高,希望既能保证安全又能提升效率。这也是目前安全产品的一个痛点。”

  申万宏源认为,2018年网络安全行业发展将明显提速;政务、电力、烟草、工业等行业网络安全市场化推进明显,垂直行业安全建设明显加速。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。