公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

17家券商拟IPO“血拼”A股:多因素酿造证券业上市大年

作者:来源:21世纪经济报道2018-06-13 08:18

  上市券商数量的快速增长将成为当下资本市场的重要现象。

  日前,已经在6月7日就完成IPO发行中信建投证券,正在等待其最后的上市挂牌日的到来。

  而另一家行业“头部”券商中泰证券也处于IPO在审状态。

  上述两家券商上市后,意味着头部券商将全部登陆A股市场。

  与此同时,券商上市的主力军正在向中小券商、区域券商转移——21世纪资本研究院统计发现,2018年内已有5家券商完成过会,其中4家均为中小或区域性券商。

  不过部分已过会券商也存在批文尚未下发的情形,21世纪资本研究院认为,除部分券商存在股权结构等问题外,亦与券商股发行规模较大下,监管层对市场影响的顾及有关。

  不过,更多中小券商的上市也将接踵而至。据21世纪资本研究院统计发现,处于已过会未发行或未上市、在审、辅导期等状态券商共达17家之多,占目前沪深两市存量券商股(申万行业统计)的47.22%,为有史以来拟上市券商数量的峰值期。

  我们认为,当下券商股密集冲刺上市,一方面是此前监管层要求证券业制定三年资本补充规划的“落地”,另一方面也和当下证券业激烈竞争下的融资补血“刚需”以及做大做强资本市场的内在需求紧密相关。

  三券商等候批文

  拟IPO券商们的上市冲刺仍在有条不紊地进行。

  6月7日,中信建投证券完成发行,而其上市日期也逐渐临近,21世纪资本研究院同时发现,中泰证券也已处于IPO排队状态。

  据证券业协会最新一期(2016年)的券商业绩排名显示,中信建投、中泰证券两家待上市券商分别位列证券公司营业收入排名的第7位和第11位,均为行业头部机构。

  这也意味着上述两家券商一旦步入上市阶段,证券行业的头部机构将全部在A股市场中亮相。

  而在头部券商的IPO几近“圆满”之际,券商IPO的主力军正在从大型券商向中小券商转移。我们统计发现,2018年以来已过会的IPO券商数量已达5家,但除中信建投外,其余4家均为区域性的中小券商。

  不过其中一些已过会中小券商的发行却并不顺利。

  21世纪资本研究院发现,上述5家券商中,目前仍有天风证券、长城证券和华林证券三家已过会券商,但至今未收到发行批文。其中华林证券早在今年2月6日就已过会,而长城、天风两家券商的过会时间分别为4月10日和5月3日。

  21世纪资本研究院获悉,上述券商部分批文尚未下发原因在于相关券商的股权结构有待进一步捋顺清晰,但我们同时认为,由于券商股的发行规模也和当前IPO常态化及独角兽企业、CDR发行需求升温下,监管层对发行节奏对市场影响的顾虑有关。

  “即便是中小券商,体量也比一般的新股规模要大,加上今年新股单家融资规模本来就不多,甚至不少都不超过5亿元,所以这种情况下券商股上市对市场的影响通常会被监管所关注。”6月12日,上海地区一位投行人士表示。

  我们统计发现,2018年以来三家已发行券商平均募资额达27.26亿元,而2018年以来新股平均募资额仅为11.07亿元(剔除富士康因素),更有22家新股发行募资金额不超过5亿元。

  这也意味着,一家券商股的发行募资金额与多家IPO企业的发行额相当,而通过批文适当调控发行节奏则有可能成为监管层的选择,因而某种程度上,这也是中信建投证券发行当周仅有其一只新股发行募资的内因。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。