公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

助力五个中心建设 上海出台推进区域性股权市场发展新规

作者:金嘉捷来源:中国证券网2018-03-13 12:24

  中国证券网讯(记者 金嘉捷)13日,上海市政府发布《关于推进本市区域性股权市场规范健康发展的若干意见》(沪府发〔2018〕9号)(以下简称《若干意见》),该文件是上海市政府落实国家关于区域性股权市场的规划部署,指导未来上海股权交易市场建设和发展的重要政策依据。

  据了解,《若干意见》分四部分共十条,主要内容如下:

  (一)强化功能定位。《通知》《办法》明确提出,区域性股权市场是主要服务于所在省级行政区域内中小微企业的私募股权市场,是多层次资本市场体系的重要组成部分,是地方政府扶持中小微企业政策措施的综合运用平台。与此前相比主要变化在于:一是区域限制;二是明确为私募股权市场;三是扶持政策聚焦平台的定位。为此,在《若干意见》第1条对此做出了明确。同时,为体现上海特色,第2条提出了将区域性股权市场建设与该市贯彻落实国家战略相结合的定位要求。

  (二)明确建设要求。按照《通知》《办法》要求及99号文主要精神,《若干意见》主要提出了如下总体要求:一是立足中小微企业发展需要,重点是科技型、创新型企业,打造服务生态圈(第3条);二是明确上股交作为该市区域性股权市场运营机构,要求其依法合规运营(第4条);三是重申了有关行为底线(第5条)。

  (三)加强监督管理。《通知》《办法》对区域性股权市场监管体制做出了明确,地方政府承担监管主体责任,证监系统监管协作。为此,《若干意见》做出如下规定:一是明确市金融办作为日常监管部门(第6条);二是按要求与上海证监局建立监管协作和信息共享机制(第7条);三是上股交的市场自律管理职责(第8条)。

  (四)完善支持政策。《若干意见》根据该市区域性股权市场近年来的建设实践,以及《通知》《办法》有关精神,对99号文的有关支持政策措施作了完善,如增加了与境内外多层次资本市场对接(第9条)、争取创新先行先试(第9条)、扶持政策聚焦平台(第10条)等。

  据了解,《若干意见》的起草原则有三个:一是兼顾业务合规与促进发展。按照《通知》《办法》要求,注意处理好规范与发展的关系,既强调合规运营、保护投资者利益,又鼓励依法合规开展创新,加强政策聚焦,为市场发展创造良好环境。

  二是兼顾行政监管与市场自律。按照《通知》《办法》要求,健全区域性股权市场的监管体制,从行政监管角度明确市场的行为底线;同时,又强调了市场自律管理的重要作用,推动市场平稳健康发展。

  三是兼顾基本原则与上海特色。《若干意见》遵循了《通知》《办法》中有关功能定位、监管模式等基本原则,又注重将该市区域性股权市场建设与上海“五个中心”、自贸试验区建设等联动。

  四是兼顾老办法与新要求。《若干意见》延续了99号文中有关日常监管、配套政策等内容,并根据《通知》《办法》的要求,在区域性股权市场的功能定位、监管模式、政策支持等方面作了完善。

  2011年12月,上海市政府印发99号文,批准设立上海股权托管交易中心(以下简称上股交),作为上海市区域性股权市场的运营机构。

  6年来,上海股交中心以服务实体经济、服务中小微企业、重点服务科创型中小微企业为宗旨,不断探索创新,从严把控风险,市场运行良好,在服务中小微企业发展上发挥了积极作用。

  在市场功能发挥方面,上海股交中心帮助E、N板挂牌企业实现融资总额328.29亿元,N板挂牌企业融资满足率近100%,E板挂牌企业融资满足率约为55%,大幅领先于国内同类市场。

  在投资者开发和股票交易方面,经过长期引导和培育,引领了40851名突破传统投资理念、专注场外市场的投资者聚集在上海股权市场,是市场能够较好地解决企业融资和股权交易问题的根本所在。

  在发挥综合性金融服务方面,与各类大型投资协会组织、大型商业银行以及保险、担保、保理、融资租赁等机构达成战略合作,推出针对挂牌企业的股权质押贷款、信用贷款、科技履约贷等产品。

  在助推挂牌企业成长方面,自2012年起,挂牌企业营业收入历年平均增长率分别达87%、117%、125%、326%和793%,上海股交中心的市场功能有效促进了挂牌企业快速成长。

  在挂牌公司成长性方面,上海股交中心在全国同类市场中名列前茅。在中介机构培育方面,上海股交中心在银行和投资机构中培养了一批能够专业化开展投资银行业务的团队,为做大做强上海股权市场,乃至为我国金融改革,尤其是证券公司民营化奠定了良好的基础。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。