公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

动力锂电池生产系统新突破 关注龙头企业

作者:来源:第一财经2018-03-13 10:39

  一项“动力锂离子电池生产智能化物流成套系统”日前通过科技成果验收,专家验收组认为这填补了国内新能源动力电池智能化生产物流集成系统的空白。该技术由无锡中鼎集成技术自主研发。该公司副总经理翁忠杰介绍,国内动力锂电池行业的设备厂商主要从事单一专用设备的制造,这个领域的核心系统集成技术及装备基本被日本、韩国所垄断,不仅价格昂贵,而且在锂电池型号变换方面有较大的局限性。

  新能源汽车在全球范围内已进入快速发展期,2017年,我国新能源汽车销量为77.7万辆,同比增长53.25%。2017年全球新能源乘用车销量也再次刷新了纪录,据ev-sales数据,2017年累计销量突破122万台,同比增长58%。到2025年,各车企在新能源汽车领域的规划销量合计将达到570万-820万辆,届时新能源汽车保有量将达到2000万辆,2018-2025年的年复合增长率将超过21%。

  2017年3月1日,工信部、发改委、科技部和财政部共同印发《促进汽车动力电池产业发展行动方案》提出,到2020年动力锂电池总产能超过100GWh,形成年产销规模40GWh以上的龙头企业。

  动力电池大幅扩产带动锂电设备行业快速增长,国内市场来看,锂电池设备非标准特征明显,客户粘性极强,电池龙头与生产装备龙头强强联合趋势愈发明显,未来锂电池设备行业龙头和电池企业龙头将齐头并进。目前,先导智能、科恒股份、赢合科技等优质企业已抢先与优质电芯厂家达成合作。全球来看,松下、LG化学、三星SDI、CATL(宁德时代)、比亚迪等龙头大规模扩产。以先导智能为代表的中国企业有望进一步与更多龙头厂商建立合作关系,实现全球供货。建议关注生产装备龙头先导智能(300450.SZ)、科恒股份(300340.SZ)和赢合科技(300457.SZ)等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。