公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

电商品质问题仍待破解已成质量提升监管重点

作者:来源:中国经济网2018-03-13 10:16

  商品质量存在问题,退换货等维权行为不易……如今,这些现象在电子商务领域仍时有发生,而在经济高质量发展和消费不断升级的今天,电子商务要想得到更好的发展,这些问题显然亟待破解。对此,质检总局已经把对电商领域的监管列入2018年的工作重点,并将从品牌建设、加强抽查、组织专项行动等方面积极发力,提升质量安全保障水平,促进经济社会持续健康发展。

  电商领域仍存质量差、维权难现象

  台州市消费者阮先生就在网购时遇上了一件烦心事,2017年5月18日他通过淘宝向嵊州市长乐镇某家具厂订购了一对书柜、一台写字台和一套电视柜,总共花费7680元。收到货后,阮先生发现家具油漆味很重,书柜门不对称无法合拢,跟商家反映情况后,却被拒绝退换货。2017年6月5日,阮先生向嵊州市市场监督管理局投诉,请求帮助协调退换货。后经市场监督管理局工作人员调查和调解,商家才最终同意给阮先生退货。

  无独有偶,广州的吴女士通过某网上购物平台购买的电视机柜、茶几、沙发等13件仿古家具也出现腿部有裂缝的质量问题,大的足有1厘米。经与卖家联系说明情况后,卖家派人上门维修。可是多名维修工人查看情况后均认为维修费用与卖家承诺的费用差距太大,不肯维修。吴女士要求退货退款,卖家也答应,可是就退货产生的物流及搬运费双方都认为该由对方承担,协商不成,吴女士市场监督管理局进行了投诉,经调解,双方达成一致意见,由卖家安排人上门取回所售全部家具,并退还吴女士货款8600元,退货产生的搬运费和物流费由卖家承担。

  对于这种网购商品存在质量问题,维权又遇困难的情况,我国《消费者权益保护法》明确规定经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。有关部门提醒消费者,要积极维护自身合法权益,主动及时向相关组织或部门投诉。

  电商品质升级已成监管部门工作重点

  随着消费升级的不断深入,电子商务自身品质的升级不仅关系着行业的未来发展,也影响着人们的生活质量,同时,也一向是政府监管的重点。经济日报-中国经济网记者了解到,质检总局在《2018年质量监督检验检疫工作要点》中明确提出,探索实施中国精品培育工程,深入开展“品质电商”培育行动。在监督抽查方面要加大力度,扩大范围,其中就包括突出抽查电子商务等消费热点领域,对抽查不合格产品,加大抽查频次,加大曝光力度。同时还要深入开展“质检利剑”行动,聚焦重点产品、行业和地区,着力加强消费品执法打假,加强电商领域执法。

  有专家认为,在经历高速发展阶段后,电商行业应进入更加成熟的规范发展阶段。更规范的监管,会成为行业的助推力。此外,监管部门还应及时关注一些新问题,创新监管理念和方式,更好履行监管责任,为行业健康发展营造更好的环境,保护消费者的合法权益。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。