公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

2017年四季度中国快递发展指数发布 同比提高16.8%

作者:来源:中国发展网2018-01-12 17:24

  从国家邮政局网站获悉,国家邮政局今日召开2018年一季度例行新闻发布会,发布并解读《2017年四季度中国快递发展指数报告》。2017年四季度,中国快递发展指数为208.5,同比提高16.8%,快递业仍处于稳步成长期,呈现出发展态势高位运行,市场结构持续优化,资源要素加速集聚,网络稳步向下延伸,服务能力显著增强的特点,较好地应对了旺季快递服务需求,快递准公共服务属性凸显。

  据国家邮政局发展研究中心市场监管研究处负责人介绍,2018年中国快递发展指数将调整优化指标体系,加大发布频次,月度快递发展指数将于2月初首次与公众见面。

  从四个一级指标来看,2017年四季度发展规模指数为320.6,同比提高22.9%。四季度,网络购物所产生的快递量占快递业务总量的近七成,比三季度提高近10个百分点;全国快递业务量约完成126.6亿件,同比增长24.3%,占全年的比重达31.6%,为全年最高;日均快件处理量接近1.4亿件,“双11”期间最高日处理量3.3亿件,同比增长31.5%。跨境寄递成为新亮点,10-11月国际及港澳台业务量累计完成1.7亿件,同比增长36.1%,比同期行业整体增速高11.5个百分点。市场结构持续优化,1-11月,西部地区快递业务量同比增长31.8%,比全国增速高3.2个百分点,在全国快递业务量中所占比重提升0.2个百分点。市场资源加速整合,1-11月快递与包裹服务品牌集中度指数CR8为78.7%,较1-10月上升0.3%。

  四季度快递服务质量指数为142.3,同比提高13.5%,受旺季业务量激增影响,环比下降13.6%,总体而言经受住了旺季考验。从监测结果来看,四季度快递服务满意度和准时率小幅调整,有效申诉大幅改善,其中,满意度得分为77.3分,同比下降0.3分;72小时准时率为71.8%,同比下降0.7个百分点;快递服务有效申诉率为百万分之5.9,同比减少百万分之4.2。特别是“双11”期间,快递服务总体满意度为77分,没有出现大的波动,表明业务旺季的快递服务基本符合用户预期。对此,该负责人表示,快递服务质量能够在旺季有所提升,主要得益于快递生态体系的完善、科技应用水平的提升以及包括干线运输和末端投递服务在内的能力提升。

  四季度,快递发展普及指数为165.6,同比提高9.9%,环比提高7%,快递的普及程度整体呈现稳步提高态势。快递准公共服务属性凸显。四季度,每万人1.6个快递网点,每百平方公里2.4个快递网点,网点密度继续稠密化发展。四季度快递企业平均每天服务2.8亿人次,相当于每天五个人中至少有一个人使用了快递服务,快递成为继衣食住行后又一基本需要,“衣食住行送”成日常生活的重要部分。快递服务生产生活效益突出,四季度快递业务收入占国内生产总值的比重为6.6‰,同比提高0.6个千分点,快递发展对经济增长的直接贡献率为1.3%,快递业对消费增长的贡献率超过30%,对经济增长的间接贡献率超过20%,行业基础性作用更加突出,已成为新经济的代表和经济发展新动能的重要力量。

  此外,受春节预期因素影响,快递发展趋势指数为62.4,同比下降20%,环比下降14.6%。在业务增长预期方面,预计2018年一季度业务量将达到92亿件,同比增长21.3%;快递业务收入将接近1150亿元,同比增长16.8%。预计全年完成快递业务量490亿件,同比增长22.5%;全年快递业务收入接近6000亿元,同比增长20%。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。