公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

新华社:电竞陷没人管狂欢 我们拿什么跟电竞抢孩子?

作者:来源:新华社2018-01-12 16:42

  作为一名高三学生的家长,张玲最近非常苦恼:儿子本应全力以赴备战高考,但她偶然间发现,孩子经常在半夜睡觉后躲在被窝里打一款电子竞技类游戏。

  “说实话孩子有点上瘾。我不是那种不开明的家长,但游戏对孩子真的产生了不良的影响。”张玲颇为无奈地说。

  电子竞技近年来成为了青少年群体中一种十分流行的文化现象,根据中国互联网信息中心(CNNIC)2017年的统计报告,仅中国的7.51亿网民中就有4.2亿人玩游戏,占比过半;从人群结构和游戏类型两个维度统计,青少年群体和电子竞技类游戏在其中的占比也均过半。

  身边的故事、惊人的数据,电子竞技已发展成为对青少年生活具有举足轻重影响的庞然大物。这值得人们予以关注。

  “没人疼”的电竞陷入“没人管”的狂欢

  周女士是北京的一名“白领”,她小学六年级的女儿,虽然课业很忙,但每天总会抽出大半个小时来打几局《王者荣耀》。“现在这个已经成为孩子们交流的一种方式了,你不玩,可能跟别人都没得聊。”周女士说。

  前FIFA项目电子竞技职业选手杨子涛说:“如果一个孩子不打游戏,而你身边所有的孩子都在玩王者荣耀,你是不是会觉得你被大家排除在外了?电竞扮演了以前足球、篮球的角色。”

  在体育产业飞速发展的过程中,电竞因为其庞大的参与人群和出色的变现能力受到很多关注和期待。以《王者荣耀》为例,通过在各类渠道的迅速扩张,这款游戏收获了超过两亿的注册用户,日活跃用户量超过5000万,为母公司带来了巨量的利润。

  根据企鹅智酷2017年11月份公布的《2017中国体育产业报告》,2016年中国电竞市场的收入已经占到全球总收入的15%,超越其他国家和地区,是世界电子竞技市场中的“龙头老大”。

  电子竞技在青少年群体中的“扎根”有着多样的原因。国家体育总局原信息中心主任丁东表示:“电子竞技受到成长于互联网时代下的青少年的喜爱,80后、90后、00后,他们从很小就接触到互联网,而电子竞技正好契合这样的大环境。”

  丁东认为,电子竞技因互联网而生,因互联网而兴,集泛娱乐、高科技、便捷化等特点于一身。

  在发展过程中缺少支持,发展起来之后缺少监管,是电子竞技项目特有的状态。

  电子竞技在中国的发展历史并不短。虽然早在2003年体育总局就已将电子竞技列为第99个体育项目,但在地方体育部门的工作中,电子竞技并不是重点;在传播渠道方面,它在电视、报纸等主流媒体上的曝光度也是少得可怜。可以说,在这个层面上,电竞是“没人疼的孩子”。

  也许正是因为“没人疼”的背景,让电子竞技在“没人管”的土地上“疯长”;当它真正发展起来时,人们才发现“主流”手段已经很难“管”住它了。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。