公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

房地产多指标增速回落 部分地区“秋天”已至

作者:张达来源:证券时报2017-09-14 15:10

 

  证券时报记者 张达

  房地产调控的效果在持续显现,市场继续降温。国家统计局的最新数据显示,1-8月,除房地产开发投资增速持平、土地成交价款增速小幅提高外,新开工面积、土地购置面积、商品房销售面积及销售额、房企到位资金等多数指标继续增速回落。

  对此,接受证券时报记者采访的业内人士认为,大多数指标增速下降在意料之中,全国楼市成交继续降温,增幅持续下滑,部分地区(一二线、东部地区)已经进入房地产行业的秋天了。

  投资增速或震荡下行

  数据显示,1-8月份,全国房地产开发投资69494亿元,同比名义增长7.9%,增速与1-7月份持平;房屋新开工面积同比增长7.6%,增速回落0.4个百分点;房地产开发企业土地购置面积同比增长10.1%,增速比1-7月份回落1个百分点;土地成交价款同比增长42.7%,增速提高1.7个百分点。

  对于房地产开发投资累计增速连续3个月下滑后首次保持平稳,上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,尽管投资增速环比持平,但大趋势仍是震荡下行。“投资是跟卖地量、新开工和施工节奏走的,当前卖地量增速回落,新开工增速在下滑,施工保持低增长,这就导致整个投资增速震荡收窄。投资增速在1-4月达到高点,预计明年还会继续收窄,因为明年投资拿地指标会继续趋冷。

  对于土地购置面积增速回落而土地成交价款却增速提高的原因,杨红旭认为,这是因为最近几年的地价涨幅远超房价涨幅,显示目前地价泡沫比房价泡沫还大。他预计明年土地市场会降温。

  新城控股高级副总裁欧阳捷也预计,明后年全国土地购置面积将继续维持低水平、不会高于个位数增长,甚至不排除出现负增长。

  房企资金面仍将偏紧

  从销售情况看,1-8月份,商品房销售面积同比增长12.7%,增速比1-7月份回落1.3个百分点;商品房销售额同比增长17.2%,增速回落1.7个百分点。这是销售面积和销售额累计增速在6月小幅反弹后连续两个月下滑。

  “成交金额增速还是略高于成交面积增速,意味着房价还在继续上涨,但正在趋稳。这也符合我们去年底对整个住房市场的预判:量平价稳、略有增长。” 欧阳捷说,所谓“量平”,是指销售面积基本持平,预计年底销售面积增速会下降至个位数,甚至不排除零增长;所谓“价稳”,是因为限价令下,一二线城市房价不会明显上涨,三四线城市还会继续上涨,因此房价还有增长,进而销售额略有增长。

  “全国楼市成交继续降温,增幅持续下滑,部分地区(一二线、东部地区)已经进入秋天了;等到增速由正转负之后,可以称为入冬。”杨红旭说。

  此外,从房企到位资金情况看,1-8月份,房地产开发企业到位资金99804亿元,同比增长9.0%,增速比1-7月份回落0.7个百分点。

  对于到位资金增速的持续下滑,杨红旭认为,到位资金增速下滑与房屋销售总金额和面积的增速下滑有关,另外也与融资收紧有关。预计年底房企到位资金增速将回落到5-6%左右,明年可能跌到5%以下。

  欧阳捷也指出,从房企到位资金中的个人按揭贷款增速看,已经连续4个月维持在个位数,未来甚至不排除零增长,这也意味着未来几年房企的资金面是偏紧的。

 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。