公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

专家热议禁售燃油车时间表:有人说最快2035年启动

作者:李皙寅来源:澎湃新闻2017-09-14 09:42

  专家热议中国禁售燃油车时间表:有人说最快2035年启动

  澎湃新闻记者 李皙寅 来源:澎湃新闻

  工信部官员披露中国正在启动研究“燃油车禁售”时间表的消息,引发汽车行业专家热议。

  9月13日,中国汽车技术研究中心高级研究员张永斌对澎湃新闻称,尚未听说具体的规划安排,目前应该是处于谋划阶段。

  但对于这一时间表,有乐观的专家认为,中国禁售燃油车的时间表,不会比欧洲国家晚。独立汽车分析师钟师对澎湃新闻称,时间节点或在2035年。

  而谨慎的专家则认为,中国燃油汽车禁售具体时间应该会与世界总体同步,有可能比欧洲主要发达国家的禁售政策偏晚。

机动车尾气排放一直是大气主要污染来源之一。东方IC 图

  机动车尾气排放一直是大气主要污染来源之一。东方IC 图

  乐观派:面对“燃油车禁售”:中国成本低,船小好调头

  9月9日,工信部副部长辛国斌在一论坛上公开表示,目前工信部启动了停止生产销售传统能源汽车时间表的相关研究,也将会同相关部门制订我国的时间表。

  独立汽车分析师钟师对澎湃新闻称,时间节点或在2035年。目前英、法两国已经先行一步,明确了2040年的燃油车“禁售大限”,德国虽然尚未明确,但估计政府和企业博弈最终结果也会落在2040年左右。这将加速工信部制定政策的节奏,最终节点多半会赶在汽车工业发达国家的禁售令(2040年)前。

  钟师进一步解释,燃油车禁售是全球各大汽车工业的重大政策,但中国车企有着先天优势。其一,中国汽车工业在燃油发动机上底子相对较薄,投入相对较少,反而成本低,船小好调头;其二,中国在新能源汽车领域谋篇布局十分激进,这让中国新能源车车企有了先发优势。

  据工信部的数据显示,2016年中国汽车产销突破2800万辆,已连续八年位居世界第一位。尤其新能源汽车,中国已经成为其最大的生产和销售市场。2016年我国新能源汽车产销突破50万辆,累计推广超过100万辆,占全球的50%。

  谨慎派:新旧能源技术成熟需要合理周期,预期2040年后才落地

  在中国汽车工业协会副秘书长李万里看来,中国汽车工业顺应政策引导已有经验,压力不大。

  李万里对澎湃新闻记者称,当年国内汽车按要求提高排放标准,在中国汽车工业比起欧洲在历史积淀、技术积累方面存在差距,设置在推进过程中采取的方法、策略不成熟等先天不利因素下,依然收获了良好的效果:虽然实施标准比欧洲启动慢了8年,却同样用17年时间,完成国一到国五标准的迭代。

  李万里认为,中国燃油汽车禁售具体时间应该会与世界总体同步,有可能比欧洲主要发达国家的禁售政策偏晚。

  全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤在接受媒体采访时也表示,参照几个欧洲国家的时间表,中国禁售燃油车的时间肯定要比西方国家晚10-20年,起码要到2040年后。

  李万里补充称,新旧能源在汽车转化的迭代过程设计产业链上下游,牵一发而动全身;汽车作为极具市场特征的高端消费产品,技术成熟过程需要合理的周期。

  独立汽车咨询师张翔称,相关政策尚未明确,不会对企业现有生产造成影响,新能源作为未来趋势,大部分企业都早有布局,最多是提速而已。

  即便是上述的保守估计,相对于此前规划,新、旧能源汽车的替换被大大提速。

  据2016年10月,中国汽车工程学会发布《节能与新能源汽车技术路线图》称,2020年新能源汽车销量超过总销量7%,2025年超过15%,2030年超过40%。

  据中国汽车报报道,中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华曾称,虽然《路线图》中提出的诸多指标并不具备强制性,但将对政策、标准和相关法规的制定起到重要参考意义,换言之,它是相关政策、标准和法规的重要依据和基础。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。