公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

全面屏撬动手机涨价 一块屏幕成本增加10美金

作者:马宁宁来源:南方都市报2017-09-14 09:42

  一块屏幕成本增10美金 全面屏撬动手机涨价

  旗舰机均价在3000元以上的国产厂商,未来全面屏手机或涨超500元

  来源:南方都市报 作者:马宁宁

  在实体键盘被淘汰了十年过后,智能手机唯一剩下的实体按键hom e键也开始被淘汰出局,由此带来的是手机屏幕在机身的比例从80%左右上升至90%以上,智能手机随之进入“全面屏”时代。9月13日凌晨发布的iPhoneX取消home键,昨天下午发布的三星GalaxyNote8以18.5:9的长宽比进一步拉长屏幕,而9月11日发布的小米Mix2则把屏占比做到了91.3%。与此同时,华为、vivo、金立、努比亚等一大批国产厂商的全面屏手机也发布在即。

  “10月份包括千元机也会用上全面屏”,一名资深手机供应链人士向南都记者透露,在近期发布的旗舰系列中,全面屏给手机增加的成本在10%-20%,其中屏幕成本增加10美金左右,但元器件的改动、组装良品率等难点带来的成本更高。

  外观

  屏占比提升近10%

  事实上,业内谈论了大半年的全面屏并没有统一的概念,目前发布的手机按照屏幕上是否切割出U槽可以分为异形全面屏和窄边框全面屏两个流派。前者包括iPhoneX、夏普AQUOSS2,后者则以三星GalaxyS8、小米Mix等为代表。

  不同于传统智能手机方形的屏幕,异形屏可以更好地适应机身外观设计和整体结构,如iPhoneX整块屏幕上方被切割出一块“刘海”,用来放置扬声器、麦克风、前置摄像头等元器件,其余空间全部为屏幕,使得屏占比达到90%以上,而夏普AQUOSS2在屏幕上方切割出一个圆形孔放置摄像头、听筒以及传感器等。

  “在手机尺寸难以持续放大的情况下,全面屏在手机尺寸不变的条件下拥有更大视觉范围”,夏普手机CEO罗忠生认为,全面屏是平衡视觉与握感体验同时提升的必经之路,据介绍,夏普S2屏幕占比为87.5%。

  但异形全面屏的U槽设计并不是所有用户都可以接受,iPhoneX的条形“刘海”和夏普S2的圆形“美人尖”也是被网友吐槽最多的地方,尤其在全屏观看视频、打游戏时,屏幕上黑出来的一块空间让全面屏的视觉效果大打折扣。此外,一些游戏软件无法兼容全面屏的显示比例,导致在进入应用后屏幕仍有黑边显示。

  相比之下,三星S8、小米Mix等采用极窄边框提升屏占比的方案是一种更为保守的全面屏进化方式,这也是目前安卓阵营中的主流解决方案。

  其中,抢在iPhoneX前一天发布的小米Mix2采用5.99英寸全面屏,相比Mix1的17:9屏幕长宽比,Mix2的18:9的比例看起来更加纤长,下部宽度相比Mix1缩小了12%。小米想要实现的效果是“正面几乎全是屏幕,仿佛握着一块透明玻璃”,但这一效果带来的牺牲是前置摄像头被集成在底板上,由此导致用户自拍时需要把手机倒置。此外,全面屏极易摔碎。

  成本

  iPhoneX屏幕成本达120-130美元?

  伴随着全面屏的运用,手机厂商们也有了涨价的新由头。小米M ix2的最高配置版本价格高达4699元,而iPhoneX售价8388元起步。

  一块全面屏有这么贵么?

  “旗舰级别的全面屏价格比普通屏幕价格高出10美金左右”,国际调研机构counterpoint研究总监闫占孟告诉南都记者,不同材质的全面屏价格涨幅也不同。其中,iPhoneX采用的OLED屏幕是目前价格最高的类型,90%以上的货源集中在三星手中。公开资料显示,三星在2016年已经达成4亿片OLED面板出货目标,2017年生产目标5.5亿片,增幅37%,其中56%将自用,OPPO和vivo将分别拿到13%和10%。但该数据尚未得到三星官方认证。凯基投顾分析师郭明琪报告指出,iPhoneX的OLED屏幕由三星生产,每片成本达120-130美元,是前版LCD屏幕的2倍以上。目前除了iPhoneX以外所有的苹果手机均采用LCD屏且未切割成异形的全面屏,OLED屏和全面屏设计是iPhoneX成本增加的首要原因。

  小米Mix2、夏普S2的全面屏则采用LCD面板,相较于OLED面板,后者在色彩、清晰度上稍显逊色,成本也相对更低。

  屏幕硬件成本之外,切割工艺是全面屏的另一门槛所在,据了解,主攻面板切割技术的大族激光是苹果供应商之一,在苹果采用全面屏技术消息透露的近半年内,其股价实现翻倍,上半年净利润9.14亿,同比增长128%;此外全面屏的应用还将影响到金属边框等其他零部件的成本。

  “全面屏带来的整体成本会上涨10%-20%”,一名资深供应链人士告诉南都记者。这一数据和其他业内人士给出的涨幅一致。这意味着旗舰机均价已经在3000元以上的国产厂商,即将推出的全面屏手机或将涨价超过500元。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。