公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

红牛纠纷被裁“中止” 奥瑞金转搭东鹏、健力宝

作者:来源:21世纪经济报道2017-09-14 09:23

  越来越多的利益相关方正被红牛商标争夺战拖下水。9月13日,红牛包装商奥瑞金包装股份有限公司(002701.SZ,下称“奥瑞金”)发布公告称,公司已取得北京市东城区人民法院对泰国天丝医药保健有限公司(下称“天丝公司”)就红牛系列注册商标使用许可纠纷而起诉奥瑞金的中止诉讼裁定书。

  奥瑞金在公告表示,公司将继续按照与中国红牛签署的战略合作协议及其技术要求、订单计划等正常安排生产,并称本次诉讼短期内对公司无重大影响。

  此前,因天丝公司与中国红牛就红牛系列注册商标使用许可纠纷,天丝公司向奥瑞金提起诉讼,请求法院判决奥瑞金立即停止伪造、擅自制造原告“红牛”、“REDBULL”及图形等注册商标标识,并赔偿经济损失3050万元。

  一直以来,作为红牛主要包装商的奥瑞金业绩严重依赖红牛,受诉讼影响,奥瑞金自今年7月11日起停牌。该公司最新业绩报告显示,今年上半年奥瑞金营收33.35亿元,同比下降3.21%;净利润4.14亿元,同比下降32.35%。

  为了自救,奥瑞金不得不另辟蹊径,上半年先后与东鹏特饮、健力宝等达成战略合作,为这些品牌提供罐装生产,试图降低对红牛的依赖。

  红牛纠纷暂告一段落

  8月3日,一份落款时间为2017年6月14日的民事裁定书,将多年来围绕许氏和严氏两大家族的红牛商标纠纷浮出水面。红牛商标拥有者天丝公司把多年合作伙伴华彬集团旗下的多家公司告上法院。

  资料显示,1975年,泰国华裔许书标创立的天丝公司发明了一种由咖啡因、糖和氨基酸、牛磺酸制造的饮料,即红牛。1995年,南下到泰国闯拼的中国商人严彬辗转拿到天丝公司红牛商标授权,并与天丝公司合资成立红牛维他命饮料有限公司(下称“红牛维他命”),此后红牛维他命开始了在中国市场的运营。

  但随着红牛在中国越做越大,中泰双方在合资公司的股权结构、分红管理、授权许可、竞争禁止等层面开始出现纠纷。

  泰方指责红牛维他命的经营一直被严氏控制,并在合资公司以外成立多家公司运作红牛饮料,导致天丝公司蒙受损失。据天丝公司透露,该公司授权红牛维他命的“红牛”商标许可协议已经过期,同时合资公司的合资期限也已届满。

  奥瑞金与红牛维他命一直有密切合作关系。奥瑞金《首次公开发行招股书》披露,2009年、2010年、2011年1~9月,公司对红牛的销售额分别达8.38亿元、12.42亿元和15.17亿元,占当期营收的64.52%、63.29%和72.22%。

  中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬告诉21世纪经济报道记者,去年红牛在中国的营收大概230亿元,以超过七成的市占率稳坐功能性饮料老大宝座,与第二名拉开了不是一般大的距离。“但受商标纠纷影响,今年红牛的销售至少下降了15%以上。”朱丹蓬表示,由于对中国红牛的去向不明,部分红牛经销商难免信心动摇。

  作为中国红牛的主要包装供应商,奥瑞金亦被“殃及池鱼”。其上半年财报显示,公司营业收入33.35亿,同比下降3.21%;净利润4.14亿元,同比下降32.35%。为了自救,奥瑞金试图降低对红牛的依赖。

  在9月11日举行的投资者说明会上,奥瑞金高管团队表示,公司将积极开拓新市场,并已与部分知名品牌合作。据了解,目前奥瑞金和东鹏特饮、健力宝等达成了战略合作,为这些品牌提供罐装生产。

  今年7月30日,奥瑞金发布公告称,与健力宝之间不仅达成供应关系合作,还将形成全面的资本合作,未来将采取相互股权投资、通过合作设立基金和直接投资等多种方式,对食品、饮料及其他关联领域进行联合投资。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。