公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

我国物联网智慧医疗领域应用获突破

作者:来源:中国证券网2017-09-13 14:10

  据中国之声《央广新闻》9月13日报道,中国科学院院士、心脏病学专家葛均波在2017世界物联网大会期间向媒体表示,通过物联网技术和规范化的救治手段,心梗病人从抵达医院到手术打开血管的时间已经能缩短至30分钟。

  在9月10日至13日的2017世界物联网大会上,物联网在智慧医疗领域的应用成为一大亮点。

  中国科学院院士、心脏病学专家葛均波认为,“一旦发生心梗,前面的120分钟叫做黄金救助时间,每一秒钟都有成千上万的心血管细胞在坏死,可以说是分秒必争。”

  在阿斯利康的中国胸痛中心展区看到,在一块电子显示屏上可以实时看到被救治的患者在送院过程中的位置信息、心电图、血氧、POCT(即时检验)、心肌酶血等指标。在病人还未送达医院的过程中,后方医生就可根据个体情况制定出救治方案。

  “以前都是心梗病人到了医院等导管室准备导管,现在可以做到导管等病人。”一位现场工作人员向记者介绍称,利用救护车上一系列物联网检测设施,患者从进入医院到开通血管的时间,最快的案例只要9分钟。

  葛均波认为,在心血管疾病急诊过程中,利用物联网可以有效利用院前急救时间,提高抢救效率。

  “按照国际要求,心梗患者从进医院门到开通血管需在90分钟内完成,才能把并发症降到最低程度。现在很多医院可以做到70分钟。有了胸痛中心后,一旦病人到达医院,平均半个小时之内就可开通血管。”葛均波指出,通过对7000例心梗病人的案例分析发现,通过胸痛中心治疗的心梗病人的死亡率已经降低到2.9%,而未经胸痛中心抢救的心梗病人死亡率还是在5%左右。目前,全国已经建立了276家经过认证的胸痛中心,目标是到2018年建成1000家。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。