公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

我国卫星导航与位置服务产业产值破2000亿

作者:来源:中国证券网2017-05-19 21:48

  19日从中国卫星导航定位协会获悉,2016年度《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》近日发布。白皮书显示,2016年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已突破2000亿元大关,达到2118亿元,较2015年增长22.06%。

  其中,包括与卫星导航技术直接相关的芯片、器件、算法、软件、导航数据、终端设备等在内的产业核心产值达到808亿元,北斗对产业核心产值的贡献率已达到70%。

  白皮书指出,在国内行业市场和特殊市场中,北斗兼容应用已经成为主流方案,大众市场正在向北斗标配化发展。据介绍,2016年,北斗应用更深入渗透到交通运输、车船监管、电力、农业、渔业、公安、林业等诸多行业和领域。

  同时,北斗在大众市场获得更加广泛的拓展,在监控跟踪类可穿戴式设备、移动健康医疗、城市快递、互联网汽车、电动自行车安防和共享单车等细分领域获得重大突破。2016年北斗产品和服务在警用和防灾减灾等细分市场获得大量部署,使得特殊市场总体保持稳定增长。

  另据中国航天科技集团公司介绍,根据北斗系统“三步走”发展战略,目前我国已建成由14颗组网卫星和32个地面站天地协同组网运行的北斗二号卫星导航系统,即将进入北斗三号卫星工程部署阶段。

  据了解,“北斗三号”卫星计划在今年7月左右进行首次发射。今年,“北斗三号”共计划发射6至8颗,将实施数次一箭双星发射。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。