公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

广州交通部门再次约谈四家共享单车企业

作者:来源:信息时报2017-03-21 11:05

  自去年9月20日摩拜单车登陆广州以来,同样倡导“随时租借”“无桩停车”的多家共享自行车也陆续加入。近日,又一家共享单车企业——优拜单车进入广州,供市民选择的共享单车品牌达到5家。据统计,目前广州的共享单车已达到40万辆,伴随而来的乱停放等问题也不容忽视。

  昨日,记者从广州市交委获悉,针对共享单车运营中的问题,市交委于3月16日再次约谈了摩拜、ofo、小鸣、小蓝四家平台企业,指出现阶段问题并呼吁企业加强运营管理投入,避免无序投放,后续新增车辆应与政府事前沟通。

  市交委相关负责人透露,政府管理部门关于中心城区道路设置自行车停放区的技术导则已完成修编,将于近期印发。

  市交委要求

  针对无序投放企业后续新增车辆应与政府沟通

  近日,市交委在约谈共享单车企业时表示,现阶段各平台企业的运营管理能力已难以与已投放路面的车辆规模相适应,企业应当建立有序的车辆投放机制,避免无序投放。

  对后续新增车辆投放问题,市交委要求,各企业应当建立与属地政府或管理部门的事前沟通机制,服从和配合属地政府的管理要求,不应忽视道路的“公共资源空间”特性,一味追求规模无序投放。各平台企业目前更迫切的是将注意力放在落实企业管理责任,对已投放车辆加强运营管理投入,做好企业自身的运营管理服务上。

  针对乱停放

  企业应强化“黑名单”机制

  信息时报记者曾走访广州各区发现,共享单车不按规则通行、乱停放,甚至侵占盲道、人行道、消防通道等情况屡见不鲜。

  市交委要求,企业在规范约束用户行为和培养良好的用户习惯方面应进一步加大力度。各企业可以利用已建立的信用评分体系和举报渠道,进一步强化规则,充分利用经济手段、“黑名单”机制,进而推动行业内用户信用评分的互通共享,规范和约束用户骑行、停放行为。同时,加大GPS、电子围栏等技术研发创新,通过技术手段提高线下管理服务效率,推动用户形成良好的使用习惯。此外,各企业的线下管理服务应当更加积极地扩大与公益组织、志愿者等各种社会资源的合作,通过组织倡议或公益等多种形式的活动,加大正面宣传,发动市民自觉遵守车辆使用规则,积极、主动参与发现问题,甚至协助归整车辆。

  针对押金难退

  鼓励企业用免押金或信用押金形式

  此前,不少用户曾反映共享单车押金难退还问题。市交委在约谈中表示,目前各企业的用户押金基本都是依申请退还,在退还过程中用户不能使用车辆,而有些押金退还需要数天才能退还到用户账户,因此有较多用户的押金都是沉淀在企业账户里。为确保这些资金的安全,近期已有企业开始将用户押金委托给金融机构监管,更有采取直接以信用取代押金甚至免除押金的做法值得鼓励。从降低用户资金安全风险方面考虑,市交委希望各企业高度重视用户押金等资金安全管理,尽快对目前押金管理机制进行优化。

  针对故障车太多

  企业应加强维保检修回收

  扫码却扫到故障车,打开车锁才发现车辆脚蹬不翼而飞,这些都是近日记者在海珠区用车遭遇过的情况。

  市交委表示,各企业进入广州运营已有三到六个月的时间,车辆露天放置并经多次使用后,安全性能会逐渐下降,后续随着阴雨天气的到来,车辆零件锈蚀、路面湿滑等问题都对车辆的安全性能提出了更高的要求。因此,各企业在日常巡检中,应当将车辆安全问题放在首位,加强维保检修,对残旧、故障车辆必须及时予以回收,确保投放路面的车辆保持良好的安全技术性能。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。