公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

摩拜将设智能站牌规范停车 未停在规定区将扣信用分

作者:来源:北京晨报2017-03-21 11:05

  上世纪八九十年代,北京大街小巷随处可见骑着自行车出行的人。如今,各种鲜亮颜色共享单车的出现,有股让北京再次成为“自行车王国”的架势。无论是共享单车企业,还是政府部门,如何监管、如何让共享单车有序发展就成了一个重要课题。交通专家建议,政府和企业共同合作,列出“负面清单”明确哪些事情不能做,比如哪里不能停、什么样的车况不能再上路等。此外,北京晨报记者从摩拜单车获悉,车辆未停到指定区域或将扣除骑行人信用积分。

  各方事例

  案例1

  男子破坏共享单车被训斥

  日前,一段男子损坏并私占共享单车,被路过大爷训斥的视频登上了微博热搜榜。视频中,一位年轻男子因损坏并私占共享单车被警察处罚留证。由于在此过程中,男子试图否认自己的行为且态度较蛮横,一位旁观大爷忍不住斥责该男子。怎料男子非但没有承认错误,反而对大爷说,“你是不是找修理?”听到此话后,大爷也开始反驳,“挺好的事儿,都让你们这些人给毁了!”

  视频传出后,网友纷纷给大爷点赞并对目前一些骑行人损毁、占用共享单车的行为表示了谴责。有网友感慨,“共享单车的出现方便了我们的生活,为什么偏偏有人要破坏它呢?”

  案例2

  醉汉损坏共享单车被追责

  恶意破坏共享单车的事情时有发生,对于更多的市民而言,除了吐槽、谴责之外,再无他法。不过,警方目前已开始介入,对损坏共享单车进行追责。

  日前,通州警方就发布消息称,3月12日14时许,通州警方接群众报警称,新华街道一小区内发现两辆共享单车被私自上锁,且单车自带的电子车锁已被损坏。民警到现场后发现,两辆单车被人用链锁和一辆电动自行车锁在一起,两辆单车的车锁分别被损坏和拆卸。经审查,涉事人员供述了为图方便将车锁起来供自己使用的违法事实。据悉,现上述三人均被通州警方行政拘留。

  不仅是北京,据央视报道,近日,广州珠江边,两名男子将一辆共享单车举过护栏,倒数计时笑着将单车扔进了珠江。经调查,两人当晚刚从酒吧出来,在酒精助推下,一时兴起,就将单车扔进了江里。警方依法对两名当事人做出行政拘留的处罚。

  警方表示,共享单车属于公共设施,希望广大市民共同爱护,发现故意损毁、加装私锁的行为可及时报警。

  专家说法

  政府应和企业列“负面清单”

  共享单车相关管理办法预计年内出台,目前仍处于无法可依的状态。交通专家徐康明表示,对于共享单车健康发展,需要政府企业、用户三方合作。其中,政府和企业应共同合作,采用负面清单的模式完善与共享单车有关的规章,具体来说就是规定哪些事情不能做。“目前至少有五点需要关注,第一是共享单车的停放,哪些区域不能停;第二是骑车人,哪些人群不能骑;第三是车况问题,什么样的车辆不能继续使用;第四是押金,不能被挪作何用;第五就是明确用户信息不得泄露。”

  对于一些人破坏共享单车或恶意占有共享单车等,徐康明称,可以用增派人员的方式,或用政企合作的方式,也可以用发动民间志愿者的方式,但企业应该在其中作为主导,把管理方法进一步明晰。

  企业对策

  摩拜将设智能站牌规范停车

  面对越发热闹的共享单车市场,政府监管政策亟待出台,作为运营企业该如何作为呢?摩拜有关负责人向北京晨报记者表示,摩拜和石景山区达成合作,将在人流量较大的重点停放区设置智能停放站牌。“所谓智能停放站牌,就是通过配备微感应装备,监控到每辆车的停车位置。单车停放在指定停车区的话会有奖励;没有停放在规定区域或将面临扣除信用分的惩罚。”

  摩拜负责人表示,目前,摩拜在已经施划共享单车停放区的重点区域设立了规范停车引导员。不过,该负责人坦言,停车引导员可能只是暂时性的。“等大家形成使用规范后,我们可能就会发动社区志愿者、环卫工人等帮忙管理停车,比如,通过骑行优惠、免费等,吸引更多社会力量加入到共享单车管理当中。”

  对于市民、市人大代表呼吁的在社区设立共享单车停放区,摩拜负责人表示,下一步将考虑在一些大型社区出入口附近设立停车区,是否进驻到社区内,还需要和居委会、物业协商,如果确实有需求会考虑在大型社区内设点。但封闭型小社区不会考虑设点,不然车都进到小区里,其他市民骑起来就不方便了。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。