公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

200亿抗肺癌药市场争夺战:新药连连搅局

作者:来源:时代周报2017-03-21 11:05

  3月17日,国家食药监总局发布《关于调整进口药品注册管理有关事项的决定(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”)。监管层简化了境外未上市新药进入中国的多项限制,这将大大缩短国外创新药入华上市流程。

  乘着这一政策东风,德国跨国制药巨头勃林格殷格翰公司当天宣布,抗肺癌药物阿法替尼将正式登陆中国市场。在接受时代周报记者采访的中国临床肿瘤学会理事长、广东省人民医院肿瘤中心主任吴一龙看来,这款抗癌药物的多项指标优于同类产品。

  目前,国内肺癌治疗的小分子靶向抗肿瘤药领域的核心产品包括阿斯利康公司的吉非替尼、罗氏公司的厄洛替尼和贝达药业(300558.SZ)的埃克替尼等,大量市场份额被这些产品及其仿制药牢牢占据,而今这一格局或将发生改变。

  勃林格殷格翰中国专科产品事业部副总裁斯蒂芬·杜瑞在接受时代周报记者采访时表示,抗癌药物市场目前发生很多变化,中国医保目录现在首次有了肺癌的药物:“我们会想办法看是不是能够上省级医保目录,希望能够尽可能地为更多病人提供这款药。”

  数据显示,截至2015年底,中国有接近430万的癌症发病人数。中国抗癌药市场不断扩大,目前其规模已接近千亿元。

  而肺癌是我国死亡率和发病率均排名第一的恶性肿瘤疾病,根据国家癌症中心2015年的统计数据,我国每年新发肺癌病例约为70万。而中国抗肺癌药物市场规模早已超过200亿元。

  大量抗癌药物及其相关仿制药的上市,将可能导致药企纷纷降低药品价格。

  市场竞争加剧

  3月17日,勃林格殷格翰公司在广州宣布,全球首个及目前唯一上市的第二代、不可逆TKI类(酪氨酸激酶抑制剂)靶向药物阿法替尼将正式登陆中国市场。

  今年2月,阿法替尼在国内同时获批两个适应症:用于表皮生长因子受体(EGFR)突变阳性肺癌患者的一线治疗,以及肺鳞癌患者的二线治疗。

  吴一龙表示,目前肺癌治疗已进入了精准化时代,根据患者基因突变类型选择靶向治疗药物,将大大提高治疗的有效性。

  时代周报记者获得的资料显示,阿法替尼拥有全新的作用机制,临床证据显示其疗效和安全性不仅显著优于化疗,而且是唯一一线使用就能给患者带来总生存提高的精准靶向药物。

  “从我们现在看的数据来讲,易瑞沙(吉非替尼)的毒副作用比它低一点,对于有一些注重美观如女性的患者来说,我们可能会选择第一代的会好一些,但是第二代的疗效确确实实是非常稳定的,所以对一些年轻人,特别是对生命渴求强烈的患者,会选用这一个,在市场上有了多项选择的余地。”吴一龙在接受时代周报记者采访时表示。

  目前,国内抗肺癌药物市场已成蓝海,各企业纷纷布局于此,试图分一杯羹,同时很多药物在国内已拥有稳固的市场渠道和优势,如埃克替尼已进入全国26个省市自治区的医保支付目录。

  此外,埃克替尼的主要竞品吉非替尼、厄洛替尼在中国的专利已分别于2016年4月、2016年3月到期,根据CFDA公开信息显示,截至2016年8月31日,国内已有25家公司在申请吉非替尼的仿制、28家公司在申请厄洛替尼的仿制。

  时代周报记者梳理发现,国内有多家医药巨头布局吉非替尼仿制药,如白云山(600332.SH;00874.HK)、恒瑞医药(600276.SH)和北大医药(000788.SH)等;此外,厄洛替尼仿制药则有罗欣药业(08058.HK)、先声药业等上市药企在布局。这些公司在营销渠道资源以及品牌沉淀方面,持续耕耘多年。

  今年2月18日,由齐鲁制药成功首仿、国产治疗非小细胞肺癌“重磅炸弹级”一线靶向特效药物吉非替尼(伊瑞可)上市。

  这些未来都可能对阿法替尼构成威胁,其面临的市场竞争颇为激烈。勃林格殷格翰中国专科产品事业部副总裁杜瑞并未回应时代周报记者关于阿法替尼未来如何应对这些药物市场竞争的提问。

  杜瑞告诉时代周报记者,勃林格殷格翰会想办法进入省级医保目录,而在进入医保之前,自费渠道肯定是能够提供给病人。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。