公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

共享单车火爆 自行车行业有人欢喜有人忧

作者:来源:经济参考报2017-03-21 10:32

      共享单车火爆 自行车行业有人欢喜有人忧

  “干了一辈子自行车,也没想过自行车会有今天。”天津市自行车电动车行业协会理事长刘学权说,从去年上半年到现在,共享单车在中国已发展到29个品牌,投入市场的总量超过300万辆。“共享单车‘激活’了一批传统自行车制造企业。”

  据天津市自行车电动车行业协会统计,截至今年2月份,天津共生产共享单车200余万辆,预计2017年天津将生产约1000万辆。天津已成为共享单车的主要生产基地。

  “没有共享单车时,我们行业的淡旺季很明显,现在已经没有淡季了,全年都得开足马力。”天津飞鸽车业发展有限公司总经理张金瑛说。

  更为重要的是,“互联网+”的发展给传统制造业企业出了课题,倒逼着企业不断改进工艺提升效能。张金瑛表示,共享单车短期内的大规模投放市场,制造企业就需要应对大量的订单,重新梳理生产管理体系,围绕“单品海量”来整合优化资源,实现规模效益。

  记者采访发现,共享单车的快速发展也给不少传统制造企业带来了新的挑战。业内人士分析认为,共享单车将对传统自行车产品市场产生冲击,并不断取代现在的城市轻便自行车。未来,国内自行车市场总的需求量将会有所下降。

  “今年产量会很高,明年就可能减少了,共享单车普及程度越高,对传统产品的冲击就越大,需求此消彼长。”刘学权表示。

  未来总需求的下降对已经是产能过剩的自行车行业来说是雪上加霜,尤其对那些没有研发能力,拿不到共享单车订单的中小型企业,更是生存的挑战。

  一位业内人士透露,行业里一些中小企业已经没有活干了,有的在找大企业寻求合作,有的去找共享单车运营公司谈,但效果都不理想。

  而在一些传统的自行车销售门店,与火爆街头的共享单车相比,生意则显得格外冷清。一位门店的销售人员告诉记者:“满大街都是共享单车,我们这里几乎没人光顾了,一周还没卖出去一辆车。”

  另一方面,一些业内人士却对共享单车的未来感到乐观。刘学权表示,按目前共享单车的投放范围来看,全国总需求量初步估计在2000万辆左右。“以每辆车平均每天5人次使用计算,产品使用寿命约为2年,未来每年将会产生1000万辆的修补市场。”据新华社


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。