公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

上海推进制造业转型升级 区内龙头受益

作者:来源:经济参考报2017-03-21 09:52

  一财点睛丨上海推进制造业转型升级 区内龙头受益

  上海市经信委网站20日消息,近日上海召开了推进《“中国制造2025”上海行动纲要》工作领导小组第一次会议。会上,正式发布了上海关于《振兴实体经济推进制造业转型升级2017年工作安排》。工信部副部长徐乐江在会上表示,上海是我国重要的经济中心和综合性工业城市,做好贯彻“中国制造2025”工作,对长江经济带、乃至全国制造业转型升级具有较大的示范带动作用。

  制造业是国民经济的主体,也是上海加快向具有全球影响力的科技创新中心进军、建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的重要支撑,是上海落实国家制造强国战略、参与全球产业竞争的重要力量。因此,推进制造业的建设,将有助于提升上海的产业国际竞争力。

  此次行动纲要提出,2017年上海工业和生产性服务业增加值占全市GDP比重65%左右,同时,布置了五方面重点工作:一是实施产业创新工程;二是改造提升传统优势制造业;三是积极发展生产性服务业;四是推进结构调整和绿色发展;五是增强经济发展新动能。

  随着我国智能制造完成顶层设计后,各省市和部委都相继出台相关政策支持行业发展。智能制造将成为近年以及今后的热点行业。上海具备发展先进制造业的基础、条件和优势,建设具有全球影响力的科技创新中心与上海自由贸易试验区将带动制造业焕发创新活力。

  未来,随着政策以及资金支持的不断加大,区域内的龙头企业将持续受益。A股市场相关上市公司中科大智能(27.540, 0.05, 0.18%)(300222.SZ)、上海机电(21.020, -0.08, -0.38%)(600835.SH)、中国船舶(27.720, -0.04, -0.14%)(600150.SH)以及威尔泰(27.330, -0.43,-1.55%)(002058.SZ)等值得关注。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。