公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

房贷政策急转向:利率上调 首套房9折优惠大多不保

作者:来源:21世纪经济报道2017-03-21 09:40

  21世纪经济报道记者调查发现,北京地区大部分银行已经上调首付比例,落实认房又认贷的首套认定标准,并停止审批25年以上的住房贷款。除此之外,部分银行正在紧急开会统一银行房贷政策细则,利率大概率继续上调,9折优惠或将不保。

  全国各地的房地产调控政策正在密集落地。

  一方面,国务院、央行、发改委、银监会等高层就房地产政策先后表态;另一方面,20余城市近期密集发布地产调控政策,一线城市已全部执行“限房又认贷”政策。

  从央行3月下发的《关于做好2017年信贷政策工作的意见》(下称《意见》)看,央行要求合理搭配使用最低首付比例、贷款利率优惠幅度和最长贷跨年限等住房信贷政策,严格按照相关程序及时对辖区内住房信贷政策做出适度调整。

  21世纪经济报道记者调查发现,北京地区大部分银行已经上调首付比例,部分银行正在紧急开会统一银行房贷政策细则,9折优惠或将不保。

  调控意在三四线城市去库存

  上述央行下发的《意见》显示,在住房金融部分,央行要求将住房信贷政策作为调控房地产一揽子政策的组成部分,合理搭配使用最低首付比例、贷款利率优惠幅度和最长贷跨年限等住房信贷政策,严格按照相关程序及时对辖区内住房信贷政策做出适度调整,支持地方政府落实房地产调控的主体责任。银行业金融机构要认真落实房地产金融调控要求,积极参与自律决策,严格遵守自律机制决议。

  自上周末以来,国务院、央行、发改委、银监会等高层就房地产政策先后表态。如,央行行长周小川在首次金砖国家财长和央行行长会议上表示,中国金融体系总体健康,但也存在总体杠杆率偏高、债市房市风险和跨市场影子银行业务活跃等风险。

  另一方面,各地密集出台新一轮房地产限购政策。3月17日,随着北京、广州、石家庄、郑州等地连夜发布房地产调控政策,北上广深四个一线城市全部执行“限房又认贷”政策。从2016年“9·30新政”以来,全国已经有32个城市,出台了超过100次调控。

  从调控政策上看,意在三四线城市去库存。央行在《意见》中表示,要加强对商业银行的窗口指导,督促其优化信贷结构、合理控制房贷比重和增速,做好房贷资源投放的区域分布,支持三四线城市去库存,有效防控信贷风险。

  特别是,央行要求银行严格遵守差别化住房信贷政策有关要求,支持居民合理自住购房,加大对首付资金来源和收入证明真实性审核,禁止开展任何形式的“转按揭”业务,杜绝价格恶性竞争。

  首套房利率上调

  “今天会开会研究(房贷调整),房贷业务的规模和城市分布一定会跟随政策调整而转移。”华南某上市银行零售部门负责人表示。

  上周引发热议的楼市新政,将如何在银行层面得以落实市场是关注的重点。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。