公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

互联网金融洗牌众生相:网贷平台现离职潮

作者:来源:21世纪经济报道2017-03-21 09:40

  “距离整改期结束还剩4个月时间,此时跳出来或许还可以找到不错的职位。等到整改期结束,或平台出了问题,再想找到好工作就难了。”一位已经离职的平台PR表示。她此前所在的平台,在过去几个月中进行了裁员,并且对活动预算进行大幅压缩。

  网贷平台的转型正暗流涌动。

  “你有没有工作机会可以推荐?”一位网贷平台PR(公关)私下打探,原因是公司至今尚未完成资金存管,担心公司未来会被淘汰。

  这一担忧真实地反映了从业者的心态。21世纪经济报道记者注意到,近期网贷行业人员流动频频,或跳往业内大型平台,或干脆离职转行。

  监管部门对于互联网金融风险开展专项整治,加上《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称《办法》)规定的12个月整改期愈发临近,网贷平台之间合规竞赛加速,一场洗牌分化在所难免。

  离职、裁员、降薪

  在高档写字楼办公,在五星级酒店开发布会,高薪招揽人才。这是鼎盛时期,网贷行业给外界的第一印象。高峰期,行业内有近3500家网贷平台在运营。

  随着部分不规范平台持续爆雷,监管频繁出手防控互联网金融风险。《办法》给一路狂飙的网贷行业套上紧箍咒,资金存管、借贷限额、电信许可证成为网贷行业的三大门槛。部分实力不强、经营不善的平台日子变得十分艰难。

  “距离整改期结束还剩4个月时间,此时跳出来或许还可以找到不错的职位。等到整改期结束,或平台出了问题,再想找到好工作就难了。”一位已经离职的平台PR表示。她此前所在的平台,在过去几个月中进行了裁员,并且对活动预算进行大幅压缩。

  这并非个例。

  此前网贷风头正劲之际,多家上市公司收购或自建网贷平台。包括银之杰、达意隆、熊猫烟花、东方金钰等纷纷涉足。深圳高新投集团还联合22家上市公司成立鹏金所。

  然而今非昔比,经过两年多的发展,部分上市公司对旗下不温不火的网贷平台正逐渐失去耐心。

  一位从上市公司背景网贷平台离职的PR介绍,从去年下半年开始,上市公司股东对平台的支持力度明显减弱,并且不再作为战略板块,预算也大幅削减。

  中部地区一网贷平台离职PR告诉21世纪经济报道记者,自己此前所在的平台善于营销,在地方一度颇有知名度。不过此后受地域限制、行业整顿等影响,发展逐渐落后,如今发标稀少,每个月成交额仅数千万元。过去每周开展的加息等营销活动早已不见踪影。

  21世纪经济报道记者从多家平台处了解到,其近半年进行了较大规模的裁员,包括IT部门、营销部门等。一方面为了减少成本,另一方面业务萎缩,已不再需要这么多员工。

  曾与网贷行业相伴的另一关键词是高薪,此前多家平台在公关以及营销岗位下重金,月薪1.5-2万元十分普遍。但有平台人士称,尽管当下还维持着这一水平的薪酬,但上涨空间有限。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。