公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

中关村一家众创空间每月卖不出30杯咖啡

作者:来源:经济参考报2017-03-21 09:33

  中关村(9.550, 0.00, 0.00%)一家众创空间每月卖不出30杯咖啡

  “直到上个月把所有的工位都租出去,我们的收支才持平。之前一个月就亏损50万元!”北京中关村一家众创空间的运营者雷鹏忧心忡忡地告诉中国青年报·中青在线记者,“创业者没有想象的那么多,政府的补贴我们没拿到,投资收益也需要周期。”

  上周一个阳光明媚的工作日下午,这家众创空间的休闲厅显得愈发空旷,只有一个顾客在使用着电脑。这家众创空间成立两年,共孵化出60家企业,它位于某写字楼的高层,人气不旺,一个月连30杯咖啡都卖不出去。

  距离这家众创空间约300米的地方,就是创业的地标——中关村创业大街,这条大街被誉为中国众创空间最密集的地方。目前,全国众创空间已达4298家。部分单打独斗的众创空间面临着经营困难等问题,行业或迎来洗牌。

  设想的三种收益为何都不乐观

  两年前,“双创”浪潮兴起,作为创业链条中重要的一环,飘着咖啡香并带有配套服务的众创空间受到热捧。也正是在那时,中国海淀图书城转身为中关村创业大街,聚集了天使汇、3W咖啡、飞马旅、36氪等多家众创空间。

  在中关村做IT起家的雷鹏也想进入这个行业,带着一丝情怀和对收益乐观的预期,他租下了上文所提到的场地,想开一家类似WeWork的众创空间,房租每年600万元。

  雷鹏回忆:“那时候想的是三种收益,一是创业者可以带来稳定的租金,二是可以拿到政府的补贴,三是以房租入股到创业公司中去,伴随创业公司发展在未来赚取收益。”

  可是残酷的现实是,他原本设想的三种收益每一种都不乐观。第一,房租收益面临创业者需求不足的情况。在该众创空间刚营业的时候,因为房租优惠,入驻率曾达到60%。然而,从去年下半年开始,入驻率直线下滑,固定开支却一点儿都不减少,导致每个月都要亏损50万元。

  为了吸引创业者,该众创空间的员工曾到中关村创业大街上发传单吸引创业者。但是与创业大街上更有名气的众创空间相比,该众创空间的吸引力不足,只能以1~3个月免费租金吸引创业者入驻。雪上加霜的是,有一家入驻的创业公司倒闭了,迄今还欠着租金。

  第二,获取政府补贴失败。开业后,雷鹏曾收到通知可以申请北京市海淀区对众创空间的政府补贴,与60家空间竞争。他立马着手申请,一个月内每天加班到晚11点,申请书写了足足有10公分厚,内容包括优秀毕业企业名单、融资情况、孵化服务内容、活动照片、与其他单位的战略合作情况、媒体报道情况等。

  但由于经验不足,该众创空间很少保存资料,雷鹏清晰地记得,申请材料里只有5张活动照片。这与知名众创空间热闹的活动和规范的管理相比,显得实在寒酸。

  等了3个月,雷鹏得到了申请政府补贴失败的消息。不过,雷鹏说:“即便拿到了,申请成功的20家空间分享1500万元,对于我们来说也是杯水车薪。更何况这种申请办法会使得‘强者恒强,弱者愈弱’。”

  第三,难以获得投资收益。雷鹏分析,因为投资风险太大了,根据工商总局的数据,2016年全国平均每天新登记企业1.51万户,很难在这么多企业中“投得准”。再加上投资企业并不像炒股可以每天交易,资金回报时间很长,“大部分民营背景的众创空间根本熬不住”。

  市场越成熟,众创空间作用越小?

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。