公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

快递业连续四年写入政府工作报告 5年内仍将保持高增长

作者:来源:经济参考报2017-03-21 08:45

  连续四年被写入政府工作报告 快递业迎来改革发展新纪元

  连续四年被写入政府工作报告,既显示政府对快递业发展的高度重视和充分肯定,也反映出作为现代服务业重要组成部分的快递业,在推动流通转型和促进消费升级方面的基础作用。

  有机构指出,未来5年内快递行业仍将保持较高的复合增长率,因而仍然会有大量企业进入这一行业,中国快递业迎来改革发展的关键阶段。

  连续四年被写入政府工作报告

  “促进电商、快递进社区进农村,推动实体店销售和网购融合发展”,今年的政府工作报告又一次提到了快递业的发展问题。这是自2014年以来,快递业连续四年被写入政府工作报告。

  连续四年亮相,每次提法各有侧重。2014年全国两会 上,政府工作报告首次提出,“要深化流通体制改革,清除妨碍全国统一市场的各种关卡,降低流通成本,促进物流配送、快递业和网络购物发展”;2015年政府工作报告提出,“发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火”;2016年政府工作报告则提出,“鼓励线上线下互动,推动实体商业创新转型;完善物流配送网络,促进快递业健康发展”。

  “这既显示政府对快递业发展的高度重视和充分肯定,也反映出作为现代服务业重要组成部分的快递业,在推动流通转型和促进消费升级方面的基础作用。”国家邮政局局长马军胜说。

  此外,国务院常务会议还先后于2014年9月、2015年10月两次研究部署快递发展问题,2015年10月出台的《国务院关于促进快递业发展的若干意见》更是影响深远。

  快递业能赢得这样的认可,是靠自身努力挣来的。

  近年来,中国快递企业紧紧抓住网购发展、“互联网+”等重大机遇,使一个毫不起眼的“草根产业”快速成长为产业经济的一匹“黑马”。国家邮政局统计数据显示,2016年,中国快递业务量完成313.5亿件,同比增长51.7%;业务收入完成4005亿元,同比增长44.6%。中国快递业已连续六年保持50%左右的高增长,牢牢锁定“第一快递大国”的地位。

  自去年10月起,短短4个月时间里,“三通一达”及顺丰这五家快递龙头企业先后分别在国内及美国上市。截至今年2月底,顺丰、圆通、申通、韵达四家在A股上市的企业市值总和超过4600亿元。其中,顺丰控股(58.910, -2.12, -3.47%)董事长王卫的身价逼近2000亿元。

  快递企业由“强”转“大”的步伐也在加快。圆通速递(24.390, -0.45, -1.81%)2月底公告显示,由其联合有关单位建设的“物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室”正式获国家发改委批复。这是首次由民营快递企业承担国家工程实验室项目,是推动行业信息化、降低物流成本、提升物流效率、强化行业安全的一项重要举措。

  此前,国家邮政局发布的《快递业发展“十三五”规划》提出,在产业能力上快递市场规模要稳居世界首位,到2020年快递业务收入达到8000亿;要积极打造“快递航母”,形成三到四家年业务量超百亿件或年业务收入超千亿元的快递企业集团;培育两个以上具有国际竞争力和良好商誉度的世界知名快递品牌。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。