公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

一位资深验光师的感叹:畸形的行业 将所有成本都加到眼镜里

作者:欧阳凯来源:每日经济新闻2017-03-20 09:04

  每经记者 欧阳凯 每经编辑 赵 桥

  对于消费者而言,要配一副合适的眼镜,首先要进行验光,而在国内的零售眼镜店中,大部分是不收验光费,甚至不少店铺为了招揽生意还开展“免费验光”的活动。

  值得注意的是,在解释毛利率较高时,博士眼镜的招股书给出了三大原因,其中一大原因便是,眼镜零售行业在销售过程中需要眼视光专业人员为顾客提供验光和定配等服务,眼镜商品的零售价格中包含了眼视光专业和个性化定制服务的价值。这也意味着,验光其实并不免费,因为它的成本已经加到眼镜的销售。

  那么,验光究竟有多大价值?在一家眼镜零售店中其又占了多大成本?近日,《每日经济新闻》记者专访一位资深验光师、云视野创始人张仕郎。在他看来,验光才是眼镜店的核心,验光的成本比眼镜本身进货价还高,如果不能验光,眼镜店和服装店没区别,并且验光应该收费。

  验光师兼销售可拿提成

  张仕郎告诉记者,配一名验光师,算上社保,一个月至少要给5000元工资,每个眼镜店至少要有2名验光师,“验光师还兼销售,可以拿提成。”

  根据《眼镜验光员国家职业标准》,眼镜验光员职业资格共分五级,分别为:初级、中级、高级、技师和高级技师。但从2014年以来,国务院先后分六批取消了319项职业资格许可和认定事项,其中就包括了取消眼镜验光员、配装员等职业资格证书的审批。

  根据《人力资源社会保障部关于清理规范职业资格第一批公告》,眼镜验光员、眼镜定配工的职业水平评价由经批准并授权的地方、行业技能鉴定机构来实施承办。即便如此,其职业资格证的含金量却并不得到业内的认同。

  张仕郎表示,对于从业者而言,审批的取消影响不大,专业的人依然专业,不专业的人,依然可以买证,职业资格证并不是一个验光师的门槛。

  中山明远眼镜总经理张明远曾接受媒体采访时坦言,取消验光员、配装员的审批制度,并不是要取消证书的有效性,而是不需要必须持证上岗,管理部门也从来没有对是否持证上岗进行过监督检查,“我的一个员工在我这里做了两个月,根本没有接触验光工作,辞工到其他店里就做了验光师。”

  这是否导致国内验光师参差不齐?张仕郎表示,国内大中型眼镜零售店的验光师大部分是合格的,有少数不合格。在他看来,大部分验光出错,不是技术不行,而是粗心,或赶时间,而小型的眼镜零售店验光技术会稍差一些。

  张仕郎向记者解释,传统的验光流程一般需要25分钟,太久的验光并无益处,一般验光不超过40分钟,反复不同度数的镜片来回试,一旦超过40分钟,用户的眼睛会累,验光更加不准确,25分钟到10分钟,是比较负责的眼光速度。

  “验光师培训1到2个月可以上岗,国内技术门槛本身并不算高,不能和程序员相比。”张仕郎还告诉记者,不少眼镜店虽打出“免费验光”,但是不配镜不写验光处方,因为电脑验光单不能作为配镜处方,主要是防止客户上网配镜。

  张仕郎说,大部分眼镜店的人流非常少,这是由眼镜消费频次低导致的,一副眼镜从进货到卖出去,一般在1年左右,效率很低,服务半径小,频次低,导致传统眼镜店不得已用高毛利掩盖低效率。

  以博士眼镜为例,2016年的存货周转率为1.45。眼镜行业资深研究人士、问道咨询首席顾问王翔飞解释,经过换算,通俗点解读为其库存是8个月周转一次。

  博士眼镜也指出,眼镜特别是镜架和太阳镜等商品的材质、色码、款式及品牌较多,导致眼镜零售业的门店需要储备较多的货品以供顾客选择,因此一般存货余额较大,另外,顾客购买眼镜一般具有一定的功能性需求,除隐形眼镜外,换镜周期一般较长,导致眼镜周转一般较慢。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。