手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 行业资讯

C919进入首飞窗口期 大飞机产业链受益

分享到微信2017-01-03 10:04 | 分享到: 作者:来源:一财网

  事件:2016年12月25日,中国商飞公司C919飞机首架机交付试飞中心,我国国产大飞机首飞已经进入时间窗口。

  CBN点评:首飞的完成将意味着我国C919大飞机工程取得阶段性成果,有望促进我国大飞机产业加速发展。A股市场上,洪都航空(600316.SH)、中航飞机(000768.SZ)、中航机电(002013.SZ)、西部材料(002149.SZ)相关概念股也有望因此受益。

  据了解,C919作为我国首款国产大飞机,飞机机体从设计到制造完全由我国自主完成,而飞机设计的总体方案、气动形状设计及相关试验以及整个飞机制造过程的治理也均由我国自行负责。从目前来看,C919在载客量、燃油耗费等方面性能已经超过波音和空客同类型机型。

  随着国产大飞机的首飞以及相关支持政策的陆续出台,我国民航飞机产业链有望迎来重大发展机遇。据了解,目前C919已接获订单超500架,而我国未来15年内需求有望超过2500架。按照中国商用飞机有限责任公司的预测,C919的市场空间超过1000亿美元,这将推动的新材料、冶金、高精数控等上下游产业的发展,有望带来超过万亿的产业链市场空间。

  A股市场上,随着大飞机概念的再度兴起,洪都航空、中航飞机、中航机电、西部材料等涉及C919生产设计环节的相关上市公司均有望受到市场持续关注。根据东兴证券的测算,中航飞机承担国内C919大飞机及ARJ-21支线涡扇飞机的工作量分别达50%和85%,未来随着C919的陆续交付,公司大型零部件生产业务有望保持持续增长,从而对公司业绩的提升带来积极影响。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台