手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 行业资讯

比尔·盖茨财富净值相当于美国GDP的0.5%

分享到微信2016-08-23 21:27 | 分享到: 作者:吴家明来源:证券时报

  证券时报记者 吴家明

  据海外媒体报道,截至上周五全球首富比尔·盖茨的财富净值达到900亿美元,创下历史新高,更相当于美国国内生产总值(GDP)的0.5%。

  据彭博亿万富豪指数,盖茨的财富目前比全球第二富豪西班牙零售大亨Amancio Ortega高出135亿美元。如果“比尔·盖茨”是一个国家,在GDP排行榜上他将超越125个国家。据悉,比尔·盖茨净资产的增长主要得益于其所持几家上市公司股票的强劲表现,如加拿大国家铁路公司以及水处理、清洁、食品安全及虫害控制产品制造商Ecolab。

  其实,早在1994年至1999年间,正值微软股票如日中天之际。当时,比尔·盖茨的净资产曾接近900亿美元。虽然掌握大量财富,比尔·盖茨却承诺将至少一半的财富捐赠给慈善机构。2010年,比尔·盖茨夫妇和巴菲特成立了“the Giving Pledge”,以促成世界各地的富豪加入慈善捐赠的队伍,该组织旨在鼓励全世界上最有钱的人签字并宣誓将其财产的大部分捐赠出来并用于慈善事业。

  科技行业的富豪真的是越来越富,《福布斯》近日发布的第二份科技行业百富榜显示,全球排名前100的科技富豪合并财富达到8920亿美元,较去年增长6%。眼下,全球10大富豪有4位来自科技行业,而在去年只有比尔·盖茨和埃里森两位科技人士上榜。

  在全球经济前景不明以及多国实施负利率之际,全世界的富豪们正忙于寻找“资产避难所”。在此背景下,过去一年间,香港贵金属存储和运输公司Malca-Amit设在新加坡的金库金银珠宝存储量飙升了90%。“债券之王”格罗斯更表示,在当前这种负收益率债券遍地的环境里,除了黄金和房地产,根本没有投资选择。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台