手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 行业分析

大飞机产业:市场空间广阔 三大主线掘金8股

分享到微信2016-08-15 15:29 | 分享到: 作者:来源:中国资本证券网

  大飞机一般是指起飞总重超过100吨的运输类飞机,也包括一次航程达到3000公里的军用或乘坐达到100座以上的民用客机。其中军用大飞机包括大型运输机以及以大型运输机为平台改造的预警机、空中加油机、轰炸机以及电子战飞机等;民用大飞机包括大型客机以及民用货机和水上飞机等。

  大飞机市场寡头垄断特征明显:军用大飞机市场美国一家独大,以洛克希德.马丁、波音公司为代表的美国企业独霸了全球军用运输机一半以上的市场;民用飞机市场则是波音(Boeing)和空客(Airbus)双寡头市场格局。其中波音和洛马公司的市值在800亿美元左右,空客公司的市值在400亿欧元左右。

  发展大飞机产业对我国有着重要的经济和军事意义:大飞机产业可以带动上千个相关工业部门的经济发展,推动我国产业结构的调整,是促进我国经济发展的巨大动力;军用大飞机的装备数量、技术水平和运载效能是一个国家是否具备“战略空军”能力的重要标志。

  大飞机市场空间广阔:军用市场方面,预计我国对军用大飞机的需求将达到400架以上,考虑维护升级的费用,总空间可达8000亿元以上;民用市场方面,参考空客、波音和中国商飞的预测,未来20年市场空间约为8500亿美元,考虑维护升级的费用,总的空间将达到1.5万亿美元。

  投资建议:我们建议从三个方面挖掘大飞机产业链的投资机会:1、处于金字塔尖的整机集成商,从目前我国的情况来看,其将长期处于行业垄断地位,将是大飞机产业发展的最大受益者;2、系统级的综合供应商,他们在关键系统设计方面具备核心竞争力,通过与整机集成商建立风险合作伙伴关系,在产业链中也将占据一席之地,并有望通过技术转移向高端民用领域拓展;3、原材料领域技术壁垒较高,竞争格局相对稳定,且军民通用,市场空间广阔。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台