中证报二维码
 首页 > 公司 > 行业分析

中商联石油委要求叫停玉米制汽油

2010-08-30 11:01 | 评论 | 分享到: 作者:来源:证券日报

  中国商业联合会石油流通委员会近日上书国家发改委,呼吁应该立即叫停国内的玉米制乙醇汽油项目。中商石油委之所以提交上述建言,是因为“汽油与百姓争粮”,导致国内今年上半年首次出现玉米净进口状况,并推动了玉米价格的上涨。

  石油委称,国内部分乙醇加工厂为了享受每吨1880元的国家补贴及免税政策,存在大量抢购新上市的玉米制备车用汽油的状况。我国目前仍有1000万吨乙醇汽油制造产能,按每3吨玉米制1吨乙醇汽油的行业生产水平计算,每年需要3000万吨的玉米原料。玉米制油使得养殖业所需要的饲料玉米严重短缺,且价格大幅度上涨。

  作为人口第一大国——用玉米制乙醇汽油可以说是得不偿失的。玉米制乙醇汽油被叫停已经不是第一次发生了,而且用玉米制乙醇汽油的成本很高,因此,应该马上叫停玉米汽油。

网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
点击排行