返回首页

美畅股份:正在进行两项新增产能调试工作

何昱璞中国证券报·中证网

  中证网讯(记者 何昱璞)美畅股份2月23日盘后发布投资者关系活动记录表,2月22日,公司接待了国盛证券、安信证券等12家机构调研,公司董事、董事会秘书兼财务总监周湘陪同现场参观。

  周湘表示,公司结合自身在行业内的竞争地位与竞争优势,谨慎决策,进行了相应的扩产安排。公司目前正在同时进行这两项增加产能的动作,一是对原有“单机六线”生产线进行能效提升改造,这个是在不新增生产线的前提下,对原来的“单机六线”生产线进行技改,使原生产线的产能提升50%;二是持续推进“300条高效电镀金刚线建设项目”的新建生产线,目前此项目在富海工业园已经启动,目前富海工业园区内已有细线产线400余台,月产能已突破300万公里,新增产能的厂房装修等前期准备工作也已基本完备,现在正在设备安装调试期,保守预计到2021年6月末富海工业园区新增机台全部安装调试完成,年化产能将达5200万公里。

  此外,公司将“300条线项目”变更为“500 条线”其余的200条计划在西安新建产业园实施,涉及新建园区, 周期会相对长一些,预计到2023年上半年能全部达产,届时公司 500条线新增的5400万公里年产能就全部到位。

  谈及公司成本优势,周湘表示,公司的成本优势是产业链延伸、生产效率及稳定性高等多个影响因素叠加的结果。一方面美畅自研的单机6线设备有较高的生产效率,同样的人工和厂地电能的消耗下,可以产出更多的产品。再加上今年的能效提升的技改,在这一方面可更进一步的成本节降。此外,生产的高稳定性也使得美畅的成品率大有保障,相比低成品率少浪费了料工费。更重要的是我们在降本方面采取了一系列的措施,从产业链沿伸到往复工字轮的应用,都帮助公司大量的节降了成本。我们与奥钢联合作研发新的钢铁,虽然投入不少的研发费用,但在2019年下半年新钢为我们大幅提升了母线拉制的成材率,等于显著降低了母线的制造成本。与此同时,我们与宝钢合资成立了宝美升专门负责拉制母线,后来又将其收购为全资子公司,相当于把母线生产厂家的这部分利润也合并进来。未来公司会继续承担起行业责任,配合十四五规划,加大投资进行产业链的延伸工作,加强产业链中的创新力度,保持行业良性发展,共同受益。

  据了解,美畅股份目前产品价格是50.40元每公里,而且主推的产品包括40线、42线、43线及45线都是统一价格。周湘指出,美畅未来的价格更新,主要还是取决于市场,就目前同行业的盈利水平来看,价格向下的空间相对有限。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。