公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

营收为负,毛利率却高达412.43%——透视上市公司财务数据“打架”

作者:来源:新华网2018-06-14 20:13

  新华社北京6月14日电 题:营收为负,毛利率却高达412.43%——透视上市公司财务数据“打架”

  新华社记者许晟

  公司去年部分业务板块营业收入-202万元,毛利率却高达412.43%……欢瑞世纪的年报数据最近有些惹眼。记者查询上市公司近期公告发现,类似财务数据“打架”的现象还有不少。

  业内人士分析,有的公司财务数据“打架”有一定合理性,但不排除有一些上市公司有意调节财务数据,甚至进行财务造假等情况。对于此类问题,监管部门应保持高压,投资者也需提高警惕。

  财务数据“打架”的企业有不少

  在A股市场,财务数据异常企业有不少。

  例如,去年营收5.36亿元、同比增长10.64%,净利润为-1.26亿元,同比下降2469.27%的三变科技;去年营收5亿元、同比增长4.44%,净利润为-3968万元、同比下降376.1%的远望谷等。

  据记者不完全统计,深交所今年以来针对年报情况,给300余家上市公司发过问询函;上交所今年以来针对定期报告的问询函件达130余个。问询函内容基本都涉及营收、利润等财务数据,其中不乏“打架”的数据。

  多种原因致财务数据异常

  不少上市公司在回复交易所问询时,列出了自己的理由。大体分两类,一类归因于外部的竞争环境及不可控因素,一类归因于自身发展的特殊性。

  归因于外部环境的相对多一些。比如,三变科技在回复深交所时称,2017年公司所处变压器行业竞争激烈、产能过剩态势持续、价格战、恶性竞争状况未明显改善,普遍存在低价中标情况;同时,运费、销售费用、研发费用、财务费用增长,压低了净利润。

  有的财务数据异常主要是因为公司自身经营活动。如,皖江物流2017年度营收95.56亿元,同比增长41.49%,但净利润同比下降32.33%。公司称,营收增长较大的原因是物流贸易、电力、煤炭销售增长;净利润下降则是因为煤炭价格上涨,导致全资子公司淮南矿业集团发电公司净利润大幅减少。

  “企业净利润是营收减去成本,扣除相关税费等的剩余所得,净利润增长一般伴随营收增长。”信诚资本基金经理杨仲华说,不过一些周期性强或文化类行业企业,产品价格有时会出现大幅波动,但成本变动不大,就会导致毛利率波动较大,影响财务数据。

  也就是说,出现营收增长、净利润下降的异常财务数据,有时有一定合理性。但业内也认为,不排除部分企业为保住企业市值,或配合定增、减持等行为,在会计上做出安排,甚至财务造假。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。