公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

茅台股价昨创历史新高 李保芳上任满月市值破万亿元

作者:王 鹤来源:证券日报2018-06-13 08:52


  ■本报记者 王 鹤
  803.50元!这是贵州茅台6月12日触及的股价新高点。
  6月12日,贵州茅台股价再度走高,盘中股价一度触及803.5元,创下新高,至收盘,略有回调,但仍收于799.19元的高位,当日涨幅3.02%。据此计算,贵州茅台市值站上万亿元大关。
  事实上,茅台进入李保芳时代后,股价一路高歌猛进,势如破竹。
  5月11日,贵州茅台发布公告称,由李保芳出任茅台集团董事长一职,同时,任贵州茅台酒股份有限公司董事长一职。拥有经信委工作背景的李保芳,虽然是新帅,但在茅台工作的2年零9个月时间里,一直活跃在市场一线。早在2017年4月底,时任贵州茅台(集团)副董事长、总经理的李保芳,接连下发两道处理文件,针对16家贵州违约经销商以及66家全国范围内违约经销商进行通报并追究责任。力度之大,乃近年罕见。就在传出贵州茅台“换帅”消息的第二天,茅台酱香型酒公司发布了关于对违约经销商的通报。在通报中,共有17家经销商违约被重罚,十多名省区经理被罚款,这是针对茅台酱香型酒市场整治的一次重拳出击。
  此外,茅台股价节节攀升亦离不开贵州茅台业绩的稳健上行。据《证券日报》记者查阅历史数据了解到,去年,贵州茅台实现营收582.18亿元,同比增长49.81%;实现净利润270.79亿元,同比增长61.97%;今年一季度,公司实现营收174.66亿元,同比增长31.24%;实现净利润85.07亿元,同比增长38.93%。
  在业内普遍看来,茅台对于中国酒业来说,是首屈一指的领军者,是白酒行业的老大哥。贵州茅台的市场地位以及骄人业绩屡获券商点赞。东兴证券的研究员刘畅在研报中强调,如果公司“提价+控价”能够做好,产品可以在1499元实现放量,并且能够牢牢掌握高端白酒标杆的定价权。2018年开始普飞平均提价18%,预计销量增长10%,并且非标酒和系列酒有望持续高增长,预计公司2018年收入30%以上增长,净利润40%增长。目前市场一批价稳定,在1550元左右,库存在低位,需求和供给都较稳定。预计公司2018年至2020年归属上市公司的净利润分别为377亿元、463亿元和587亿元,对应EPS分别为30.05元36.89元和46.77元。给予公司2018年30倍估值,对应目标价901元。维持公司“强烈推荐”投资评级。
  另外,茅台集团对于股东也非常大方,2018年6月8日贵州茅台发布2017 年年度权益分派实施公告:本次利润分配以方案实施前的公司总股本为基数,每股派发现金红利 10.999 元(含税)。业绩飘红的公司不少,但贵州茅台的分红力度在A股市场的众多公司中也是非常少见的。

 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。