公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

“独角兽”工业富联挂牌首日市值逼近4000亿 问鼎“科技一哥”

作者:徐杨 整理来源:中国证券报·中证网2018-06-09 08:56

  编者按:工业富联6月8日上交所上市,挂牌后即刻封涨停板,上涨44.01%,成交7.5万股,最新价19.83元,市值达3906亿元。该市值也轻松超过了海康威视,成为A股最大科技股。同时也超过了BATJ中的京东。若只考虑A股市值,工业富联总市值暂时排在第14位,再有1个涨停就有望进入A股市值前十。

    陈永正在接受记者采访时,回应了关于闪电过会的评论。“事实上不是闪电过会,工业富联在过去一年多时间已经陆续做准备。”他还表示,“上市的喜悦只要1秒,完成上市之后感受到压力更大了,需要对股东、对行业负起责任,严格来讲,工业互联网还没有标准,工业富联希望做第一个标准,这是非常艰巨和长期的工作。” 

 

 

    “独角兽”工业富联挂牌 首日市值逼近4000亿

    6月8日,随着工业富联(601138)董事长陈永正等在上交所敲响铜锣,富士康正式在A股挂牌交易。

  带着独角兽的光环,工业富联作为稀缺标的受到投资者追捧,总股本196.95亿股的“巨无霸”挂牌后即封涨停,首日上涨44.01%,成交逾167万股,最新价19.83元,市值达到3906亿元。

  富士康市值也轻松超过了海康威视,成为A股最大科技股,同时也超过了BATJ中的京东。若只考虑A股市值,工业富联总市值暂时排在第14位,再有1个涨停就有望进入A股市值前十。

  原本是富士康的大日子,但还在深圳参加富士康赴中国内地投资30周年活动的郭台铭没有现身挂牌活动。

  工业富联董事长陈永正在挂牌仪式结束后接受了证券时报·e公司记者的采访,陈永正也向记者介绍了工业富联发展工业互联网的逻辑。

  陈永正:并非闪电过会

  工业富联的IPO进程已经创下多个纪录,政策特批、速度最快、募资额度近三年最高……眼下投资者最关注的无疑是,A股市场给工业富联的估值能达到多少?近期挂牌的药明康德连续16个交易日涨停,可见,当下A股市场给独角兽公司的估值是慷慨的。

  但相比药明康德,工业富联称得上“巨兽”。药明康德IPO募资规模由计划的57.4亿元缩水至21.3亿元,工业富联并未降低融资规模,首发募资271.2亿元,为近三年来最大IPO,也是A股史上第11大IPO。上市首日流通为153.95亿元,也创下A股近三年来新高。

  工业富联发行价为13.77元,对应的发行市盈率为17.09倍。首日涨停之后市盈率为24.6,股价19.83元,总市值3906亿元。若以“计算机、通信和其他电子设备制造业行业”40-50倍的平均市盈率的中位数来预估,工业富联还需7个涨停才能超过45倍PE,此时工业富联市值将达到7612亿元。

  如果今天之后工业富联再收获10个涨停板,其总市值将超万亿达到10131亿元,或超过贵州茅台总市值(昨日收盘市值9810亿)。

  陈永正在接受证券时报·e公司记者采访时,回应了关于闪电过会的评论。“事实上不是闪电过会,工业富联在过去一年多时间已经陆续做准备。”他还表示,“上市的喜悦只要1秒,完成上市之后感受到压力更大了,需要对股东、对行业负起责任,严格来讲,工业互联网还没有标准,工业富联希望做第一个标准,这是非常艰巨和长期的工作。”

  “今天,工业富联站在新的起点,借助资本市场力量,提高自己的运营能力,打造成优质的上市公司,和投资者分享更多的价值。”陈永正称。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。