公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

拟出售丰越环保51%股份 鹏起科技称不涉及利益输送

作者:高改芳 徐金忠来源:中国证券报·中证网2018-04-19 07:43

  拟出售丰越环保51%股份 鹏起科技称估值合理不涉及利益输送

    本报记者 高改芳 徐金忠

    4月18日,鹏起科技召开重大资产重组媒体说明会。鹏起科技管理层表示,此次作价12亿元向中亮实业出售所持丰越环保51%股权估值合理,不涉及利益输送。

    出售丰越环保控股权

  据鹏起科技公告,本次重大资产重组拟向中亮实业出售公司所持有的丰越环保51%股权。参考估值,经协商确认,丰越环保51%股权交易价格为123318万元,拟采取现金支付方式。本次交易完成后,鹏起科技仍持有丰越环保49%股份。

  经测算本次交易标的丰越环保的营业收入占上市公司比例达到77.24%,本次交易构成重大资产重组。此外,本次交易的交易对方为中亮实业,其实际控制人为曹亮发。截至目前,曹亮发持有上市公司8.18%股份,系上市公司持股5%以上股东。根据相关规定,上述交易对方属于公司的关联方,因此本次交易构成关联交易。

  中国证券报记者查阅资料发现,标的资产丰越环保系上市公司2014年从交易对方曹亮发等处收购而来,交易作价18亿元,期间增资2.4亿元。此次上市公司将丰越环保控股权“售回”给中亮实业,引发市场关注。

  对此,独立财务顾问中天国富证券认为,通过本次重大资产出售,上市公司将进一步优化资本结构、降低财务风险,回笼资金为后续发展军工及相关业务提供资金支持。在政策鼓励军民融合的背景下,公司将在军工领域实现更深层次发展。

  鹏起科技董事长张朋起对公司转型军工行业颇为坚定。张朋起表示,2016年8月,鼎立集团将其持有的上市公司1.33亿股协议转让给自己,随后其配偶增持上市公司股份,其本人及一致行动人合计持有上市公司20%股权,并担任公司董事长,拥有公司经营管理的实际控制权。因此,张朋起和一致行动人成为上市公司的实际控制人。张朋起入主以来,公司转型军工行业的发展态势明显。“近些年公司持续优化业务结构,拓展军工领域业务。2016年11月,鹏起实业与洛阳申坤商贸中心(有限合伙)共同投资6000万元,设立洛阳乾中新材料有限公司。洛阳乾中新材料有限公司主要投资建设航空航天等军用、民用大型复杂薄壁高强度铸造铝合金精密构件先进制造项目;2017年2月,公司收购了宝通天宇,加强在国防军工、地空通信、卫星导航和空管电子等领域的发展,增强公司的军工业务整体装配能力。”张朋起表示。

  张朋起认为,“军民融合”上升为国家战略,“三位一体”的制度框架为鼓励、支持和引导军事技术在民间应用、民营主体参与军工市场奠定了基础。在“军民融合”的大背景下,上市公司将迎来广阔的发展前景。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。