公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

老煤企自救:大趋势下的生死之术

作者:屠国玺 王铭禹来源:经济参考报2018-04-16 08:22

  位于甘肃省兰州市红古区的窑街煤电集团有限公司是一家有着60年历史的老煤企,在困难时期曾连续半年发不出工资、企业生存难以为继。但这家企业在2017年扭亏为盈,主要经济指标创历史最好水平。这家老煤炭企业脱困的背后,除了煤炭市场回暖之外,更在于从2015年开始的国企改革全面发力。

  停薪、早退、辞职

  公司曾内外交困几近倒闭

  2012年以来,国内煤炭市场持续疲软,原煤价格不断下跌,到2015年一度下跌到每吨不足200元,而当时产一吨煤的成本超过300元,相当于每产一吨煤,就得赔100多元,加上全国煤炭产能严重过剩等影响,窑街煤电经历了前所未有的寒冬。

  窑街煤电集团有限公司海石湾煤矿党委书记唐生福介绍,最困难时期,企业大多数职工近半年没有拿到基本工资,有的双职工家庭一方成员被迫提前退休或停薪留职。企业所有中层以上干部工资也按最低标准发放。“中层以上干部轮岗不离岗,一年中有3个月只拿515元工资。”唐生福说,他的妻子也在最困难时期选择提前退休。

  唐生福分析认为,除了外部市场影响外,企业自身存在的问题也加速了企业生存危机。

  据介绍,企业管理机构臃肿,运行不畅曾是制约其发展的重要因素。在煤炭企业黄金十年里,随着相关业务的增加和拓展,窑街煤电两级机关呈现出了膨胀臃肿甚至人浮于事的局面,这显然已不适应煤炭企业当前“过冬”的要求。

  此外,业务的无序拓展也带来了企业内部不少板块重复建设,造成了资源的大量浪费。比如在企业内部的建筑安装、建材、机修、冶炼、物流、公共服务板块上,均不同程度存在着两个或两个以上相同或相近的产业产品结构单位,这些单位虽然生产经营规模较小,但都有独立运行的机关职能管理部门和管理人员,小而全的管理机构和一定数量的管理人员所发生的管理费用,已捉襟见肘、入不敷出,尤其在残酷的市场竞争中加重了企业负担。

  据统计,2015年该公司净亏损6.7亿元,工人工资欠款达2.3亿元,银行负债48亿元。“企业会不会倒闭”“工资何时能正常发放”“拖欠的各类保险能否补齐”……一系列担忧在职工群体中蔓延,伴随而来的是对企业的不满情绪,甚至出现职工上访等群体性事件;此外,还有不少职工辞职另谋出路,企业生产遭受极大影响,面临“生死存亡”的严峻考验。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。