公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

“约定”上市期限已过半 估值252亿元的盛大游戏回归A股光打雷不下雨?

作者:谢 诚来源:证券日报2018-04-16 08:09

  自美股私有化退市回来后的盛大游戏,在结束了史诗级别的股权斗争后,重新踏进资本市场的路途依旧不太顺利。

  从2014年宣布私有化,到2017年1月世纪华通控股股东浙江华通控股集团有限公司(下称“华通控股”)拿到盛大游戏的控制权,盛大游戏的股权斗争告一段落。这一夹杂着管理层频繁换人、私有化买方财团的多次更迭、9大财团的围猎的发展历程,让盛大游戏这几年湮灭在资本战中,私有化后回归A股之路至今并没有明确消息。

  按照去年1月份,世纪华通与盛大游戏彼时的其他股东的协议,如果世纪华通不能提出权益收购要求,则华通控股、王佶、邵恒应在将来的12个月内将所持有的盛大游戏90.92%的权益转让给其他与华通控股、王佶、邵恒不存在关联关系的第三方。

  《证券日报》记者发现,截至目前,虽然距离12个月时间所剩无几,但关于盛大游戏上市的议程依旧停留在世纪华通的表态上,并未进入实质过程。

  “盛大游戏毕竟体量比较大,注入上市需要先拆除VIE,这不是难点,如何注入上市公司,方案设计上如何通过监管层的审核是难点。”一位资本市场的投行人士对《证券日报》记者评价道。

  履诺上市

  充满不确定性

  在历经过去密集的股权斗争之后,盛大游戏的A股上市之路依旧充满不确定性。

  此前,世纪华通控股股东为拿下盛大游戏的控制权之时,曾有过将盛大游戏股权注入上市公司的承诺,而《证券日报》记者发现,这些履诺时间不断逼近,但盛大游戏的上市之路依旧没有进展。

  2017年1月,世纪华通发布公告称,公司控股股东及大股东控制的上海曜瞿如投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“曜瞿如”)与宁夏中绒圣达股权投资合伙企业(有限合伙)等5家公司签署了股权转让协议。

  根据协议,公司控股股东及大股东拟通过曜瞿如收购宁夏5家合伙企业合计持有盛大游戏 47.92%的股权,本次收购完成后曜瞿如将间接持有盛大游戏47.92%的股权。

  2017年6月12日,公司接到控股股东及大股东的《通知函》,曜瞿如已完成盛大游戏 47.92%的股权收购,控股股东及大股东已合计间接持有盛大游戏 90.92%的股权。

  而天眼查资料显示,曜瞿如已经在2017年1月13日完成股权变更,成为盛跃网络科技(上海)有限公司的股东,盛跃网络则为当前的盛大游戏。

  彼时,世纪华通对盛大游戏的上市计划是,收购交割完成后,公司在认为条件合适且符合相关政策法规的情况下,有权随时要求华通控股、王佶、邵恒将所持盛大游戏90.92%的权益转让给公司,收购对价将以实际估值为基础协商确定。

  而对赌协议也提到:“若在本次收购交割完成后12个月内,本公司未提出权益收购要求的,则华通控股、王佶、邵恒应在将来的12个月内将所持有的盛大游戏90.92%的权益转让给其他与华通控股、王佶、邵恒不存在关联关系的第三方,以解决与本公司构成的同业竞争情形。”

  若按照工商登记完成的时间来算,截至当前,12个月的期限已经过去。而2017年,世纪华通的高管曾在公开场合喊话会择机注入盛大游戏资产,但上市公司层面并未发过正式的公告。

  世纪华通也在2017年6月12日发布公告称:“本公司接到控股股东及大股东的《通知函》,曜瞿如已完成盛大游戏 47.92%的股权收购,控股股东及大股东已合计间接持有盛大游戏 90.92%的股权。”

  如果以6月份为时间节点,那么距离12个月的期限还剩下不到2个月,世纪华通方面对于盛大游戏的上市安排方面,亦没有确切说法。

  对于上市的时间节点及腾讯入股的细节,《证券日报》记者给盛大游戏管理层发送了采访提纲,但截至发稿并未收到回复。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。