公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

4.7万投资者被锁572天 沙钢股份回应:复牌时间不确定

作者:曹卫新来源:证券日报2018-04-16 08:04

  在投资者的印象中,A股市场似乎总是有一些上市公司很吝啬,即使有钱也不给投资者分红。不过《证券日报》记者留意到,近年来,在各级监管部门的监督和引导下,越来越多的上市公司加入到分红大军中,A股市场的分红气氛日渐浓厚。不过对于沙钢股份的投资者来说,公司的未分配利润已经连续11年为负值,在连续11年分红无望的情况下,公司股票自2016年9月19日起已连续停牌一年半时间。

  连续被锁仓572天、381个交易日之后,公司重大资产重组推进有无实质性进展,公司股票何时复牌成为投资者最为关心的问题,日前,《证券日报》记者走访沙钢股份,公司董事会秘书杨华告诉记者,公司重组一事一直在推进过程中,不过目前股票的复牌时间还不能确定。

  连续11年未分红

  2015年8月31日,证监会等四部门联合发布《关于鼓励上市公司兼并重组、现金分红及回购股份的通知》,要求上市公司具备现金分红条件的,应当采用现金方式进行利润分配,鼓励上市公司增加现金分红在利润分配中的占比,提高长期股权投资回报。Wind资讯数据显示,截止到4月13日,沪深两市共有1600家公司发布了2017年年报,其中有1256家宣布将进行现金分红,占比达到78.5%。

  不过对于沙钢股份的投资者来说,寄希望于通过现金分红实现投资回报是无望的。沙钢股份2017年年报显示,2017年母公司报表未分配利润为-5.22亿元,无可供分配利润。记者查阅历年年报发现,沙钢股份未分配利润为负值的状况已经累计长达11年。沙钢股份前身为高新张铜,自2006年10月25日登陆资本市场以来,仅2006年度实施过分红方案,时下的分配方案为每10股送3股转7股派0.4元(含税)。

  上市12年连续11年没有分红,有上市公司董秘告诉《证券日报》记者,这在A股资本市场上是极为罕见的。

  2018年3月30日,深交所发出一份关注函,对沙钢股份连续11年未进行现金分红一事表示高度关注,并要求公司就2017年未进行现金分红的具体原因和合理性作出说明。

  对于连续11年未分红的原因,公司方面表示,主要是因为自2007年起,公司前身高新张铜连续三年亏损,导致这三年公司未分配利润为负值。截至2010年12月27日,高新张铜完成发行股份收购沙钢集团所持江苏沙钢集团淮钢特钢有限公司(后改为“江苏沙钢集团淮钢特钢股份有限公司”,以下简称“淮钢公司”)63.79%股权事宜,公司母公司报表未分配利润为-10.02亿元。对于上市公司来说,需要通过淮钢公司分红的方式实现对前述巨额亏损的弥补后才能具备分红条件。

  记者留意到,深交所关注函中还要求沙钢股份说明合并利润表中净利润影响达到或超过10%的控股子公司现金分红情况,是否存在大额未分配利润留存于子公司的情形。沙钢股份回复关注函表示,公司不存在合并利润表中净利润影响达到或超过10%的控股子公司受限的情况,也不存在大额未分配利润留存于子公司的情况。

  记者注意到,2010年至2014年,公司下属子公司淮钢公司确实按照公司章程的规定及时进行了分红,期间公司未弥补亏损降幅较大。截至2017年底,公司合并报表未分配利润为15.82亿元,母公司报表未分配利润为-5.2亿元。

  不过在2015年至2017年间,淮钢公司表示由于盈利规模显著下降以及应对经营压力,淮钢公司未进行利润分配,这也导致公司2015年至2017年母公司报表未分配利润一直未有实质性变动,一直维持在-5亿元。

  记者仔细阅读公告发现,事实上在淮钢公司的背后,存在着一家盈利能力较强的子公司——江苏利淮钢铁有限公司(以下简称“江苏利淮”)。2016年度、2017年度江苏利淮实现净利润3.57亿元、12.16亿元,可供分配利润分别为2.95亿元、13.89亿元。

  值得注意的是,2016年,江苏利淮未进行利润分配,2018年3月份,江苏利淮将截止到2017年度累计留存的未分配利润13.89亿元全部实施了分配,这对于持有江苏利淮75%股权的淮钢公司来说,2018年将有超10亿元的投资收益。

  对于此次孙公司江苏利淮一次性全额利润分配的原因,公司方面表示这是孙公司董事会的决定,公司方面暂不便回应。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。