公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

首份国有大行业绩快报出炉 农行拟定增千亿解决历史问题

作者:徐杨 整理来源:中国证券报·中证网2018-03-13 08:15

    编者按:

    3月12日,农业银行发布公告称,拟非公开发行A股股票募集资金不超过人民币1000亿元(含),扣除相关发行费用后将全部用于补充该行的核心一级资本。

  此次定增对象分别为汇金公司、财政部、中国烟草总公司、上海海烟投资管理有限公司、中维资本、中国烟草总公司湖北省公司、新华保险7家。其中,上海海烟投资管理有限公司、中维资本以及中国烟草总公司湖北省公司均为中国烟草总公司全资持股或控股公司。

  农行相关负责人解释,定增是股东方在场外寻找资金,对当前二级市场无任何影响。

 

    首份国有大行业绩快报出炉 农行去年实现净利1930亿

  昨日晚间,农业银行对外披露了其2017年业绩快报。

  2017年,农行业务运行稳中向好、好中提质、好于预期,实现规模、质量、效益协同发展,全面完成了董事会确定的各项经营目标任务。

  截至2017年年末,农行总资产达到21.05万亿元,比2016年年末增加1.48万亿元,增速7.58%。全年实现归属于母公司净利润1929.62亿元,同比增长4.90%。截至2017年12月31日,该行不良贷款率1.81%,较2017年年初减少0.56个百分点;拨备覆盖率208.37%,提升34.97个百分点

  与此同时,农行也同时对外披露了非公开发行A股股票预案,拟非公开发行募资规模不超过1000亿元。农行表示,为持续满足商业银行资本监管标准,促进业务平稳健康发展,该行需要合理利用外源性融资工具补充核心一级资本,以保持较高的资本质量和充足的资本水平,夯实业务发展的资本基础,增强抗风险和盈利能力。

  公告显示,农行此次定增的发行对象共7名,分别为汇金公司、财政部、中国烟草总公司、上海海烟投资管理有限公司、中维资本、中国烟草总公司湖北省公司、新华保险(53.620, -0.31, -0.57%),所有发行对象均以现金方式认购此次非公开发行的A股股票。其中汇金公司、财政部和中国烟草总公司的的认购金额均超过百亿元,分别为400.27亿元、392.13亿元和100亿元。

  截至此预案签署之日,汇金公司持有农行A股股份1300亿股,约占此次发行前总股本的40.03%;财政部持有该行A股股份1273.62亿股,约占发行前总股本的39.21%; 新华保险持有A股股份508万股,H股股份5295万股,合计持有该行A/H股股份5803万股,约占发行前总股本的0.02%

  据了解,农行主要股东汇金公司、财政部所认购的此次非公开发行的股份,限售期为自取得股权之日起五年。中国烟草总公司、上海海烟投资管理有限公司、中维资本、中国烟草总公司湖北省公司、新华保险所认购的非公开发行的股份,限售期为自此次发行结束之日起36个月。

  农行此次非公开发行方案已经该行董事会2018年第4次会议审议通过。此次非公开发行方案尚需经农行股东大会逐项审议批准,并取得银监会、证监会等监管机构的核准。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。