公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

解构宇顺电子重组:中植系买壳清壳再卖壳星美控股影院资产分拆回A

作者:于德江来源:证券时报网2018-01-12 08:28

  中植系第一家实际控制的A股上市公司是宇顺电子(002289)。之后,中植系风格有所转换,又入主了美尔雅、三垒股份,还是荃银高科的第一大股东。

  1月10日晚间,宇顺电子披露了重组进展,拟对价200亿元收购成都润运100%股权。按照初步方案,该交易实施后,宇顺电子实际控制人将由中植系掌门人解直锟变更为覃辉。宇顺电子1月11日复牌,直接一字涨停。

  自此,中植系“买壳—清壳—卖壳”的路径已经清晰。但据证券时报·e公司记者了解,这与中植系最初的设想并不相同。即将注入宇顺电子的成都润运是星美控股(00198.HK)旗下影院的运营主体,拥有320家影院。覃辉此前已通过资本运作入主*ST圣莱(002473.SZ),但后者情况并不乐观,资产注入难度相当大。

  中植系与星美控股的合作在去年3月就已开启。彼时,成都润运引入25亿元的战略投资,中植系旗下公司投入了15亿元,获得近10%股权。当时,成都润运的投前估值为135亿元。

  中植系早已先行入股

  宇顺电子自2017年7月17日开市起停牌,至今接近6个月。虽宇顺电子并未披露重组预案,而是对当前进展及标的情况进行了较为详细的说明,并称在复牌后继续推进重组事项。这一安排符合当前的监管精神,可以有效缩短停牌时间,此前已有类似案例。

  根据宇顺电子的公告,公司拟采取发行股份、支付现金或两者相结合的方式购买成都润运100%股权,标的整体作价约为200亿元。

  成都润运当前股东共有9个。星美控股旗下的星美圣典、星美国际合计持股84.375%,中植系旗下的创泰融元、汇恒赢、汇荣晟合计持股9.375%,建银国际、东证归鼎分别持股1.875%,焰石鸿源、中汇金玖分别持股1.25%。

  而根据星美控股早前公告,2017年3月份,成都润运引入25亿元战略投资,建银国际、东证归鼎分别增资3亿元,合盛深圳增资4亿元,中泰创展增资15亿元。星美控股表示,成都润运拟将增资资金用作建设及收购新电影院及偿还贷款。

  中泰创展是中植系旗下重要的资本运作平台之一。前文提到的创泰融元、汇恒赢、汇荣晟正是中泰创展附属公司所控制的合伙企业。2017年7月,增资到位,战略投资方顺利入股成都润运。后不久,合盛深圳将所持2.5%股权转让给了焰石鸿源、中汇金玖。

  中植系作为宇顺电子的实控方,早在去年3月份就已决定入股成都润运,比宇顺电子公告收购事项要早很多。当时,中植系与星美控股是否有将成都润运注入宇顺电子的想法,现在不得而知。

  上述增资时,成都润运的投后估值为160亿元,如今将以200亿元估值注入宇顺电子,不到一年时间,增长了25%。

  对于此次交易的目的,宇顺电子明确表示,触控显示屏行业增速放缓,公司扣非后净利润已经连续三年亏损,主营业务面临交道的竞争和转型压力,将成都润运置入可使公司转变成为一家具备较强市场竞争力、行业领先的影院投资公司,提升上市公司的持续经营能力。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。