公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

信息披露五方面违规 宝泰隆董事长被证监局约谈

作者:来源:证券日报2017-12-07 08:04

  昨日晚间,宝泰隆发布公告,称收到黑龙江证监局《关于对宝泰隆新材料股份有限公司采取责令改正措施的决定》的行政监管措施决定书,公司被查出存在五方面违规,而因为这些问题,黑龙江证监局要求公司在收到决定书之日起30日内,提交书面报告,黑龙江证监局将组织检查验收。

  此外,因公司董事长焦云及公司董事会秘书王维舟是公司信息披露的主要责任人,针对公司信息披露方面出现的五个问题,黑龙江监管局同时下发了《关于对宝泰隆新材料股份有限公司董事长焦云采取监管谈话措施的决定》和《关于对宝泰隆新材料股份有限公司董事会秘书王维舟采取监管谈话措施的决定》两份行政监管措施决定书,要求公司董事长焦云和公司董事会秘书王维舟于2017年12月11日上午9时携带有效的身份证件到黑龙江证监局接受监管谈话。

  违规行为指向“关联方”

  根据公告显示,黑龙江证监局查出的宝泰隆的违规问题,多和公司的关联方有关。

  宝泰隆在2016年3月至4月期间与关联方焦岩岩、杨淑玲分别签订了资金占用费率为1.5%(超过同期银行贷款利率)的借款合同。上述行为未按照相关规定及时进行审议并披露。

  此外,公司曾在2015年以3700万元向自然人曲付江收购七台河市东润矿业投资有限公司43%的股权。2016年11月,公司代关联方支付上述股权转让过程中产生的个人所得税353万元,属关联交易,形成关联方非经营性占用上市公司资金。上述关联交易未按照相关规定及时进行信息披露,未按照相关规定在2016年年报中披露。

  在2016年年报中,公司未按照相关规定披露宝润嘉实融资租赁(天津)有限公司、哈尔滨海丰投资有限公司、勃利县振兴煤矿、鸡东北方焦化有限责任公司、北京汇宇嘉禾投资有限公司、深圳前海宝泰资产管理有限公司、宋希祥、周秋、刘新宝等9名关联方情况。

  而且,在2016年年报未按照相关规定披露关联方焦云、杨淑玲向公司提供部分担保情况。

  黑龙江证监局还查出,公司在2016年度利用闲置募集资金购买了非保本浮动收益型理财产品,与公司披露情况不符。

  针对这些违规情况,黑龙江证监局要求宝泰隆在收到决定书之日起30日内,向证监局提交书面报告,证监局将组织检查验收。此外,如果对监督管理措施不服的,可以在收到决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

  对于责任的认定上,黑龙江证监局提及,董事长焦云及董事会秘书王维舟是公司信息披露的主要责任人,针对公司信息披露方面出现的五个问题,要求公司董事长焦云和公司董事会秘书王维舟于2017年12月11日上午9时携带有效的身份证件到黑龙江证监局接受监管谈话。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。