公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

与中科院强强联合 瀚叶股份传统产业转型升级再出发

作者:高晓娟来源:中国证券报·中证网2017-10-12 21:25

  中证网讯(记者 高晓娟)10月12日,瀚叶股份(600226)与中国科学院微生物研究所签署了L-丙氨酸菌种专利技术转让协议,并共同成立中科瀚叶生物医药联合实验室。

  据了解,中国科学院微生物研究所是国内最大的综合性微生物学研究机构,也是国内学科最齐全的微生物学专业机构。一直以来,中国科学院微生物研究所坚持“微生物、高科技、大产业”战略定位,在基础研究、应用基础研究和应用开发等方面取得了一系列重要成果,对我国经济和社会的发展作出了重要贡献。同时,瀚叶股份经过多年的发展,在传统化工业务——生物发酵领域的生产及销售方面积累了丰富的经验,是国家重点扶持的高新技术企业,获得过多项荣誉称号。

  此次瀚叶股份和中科院微生物研究所的合作正是积极推动落实国家《促进科技成果转移转化法》的精神,充分发挥双方在技术研发、市场转化、规模生产等方面的优势,强强联合,进一步推进科研成果的转化,加强所-企合作,实现双方的优势互补、互利共赢。

  L-丙氨酸产品将弥补我国氨基酸创新品种短板

  据介绍,氨基酸产品在饲料、医药、保健、食品和化妆品行业中用途广泛,2016年全球氨基酸市场销售量接近800万吨,预计到2022年总销售量将达1105万吨。在我国3亿吨玉米去库存的背景下,2017年仅在东北地区新增的氨基酸产能将超过200万吨,氨基酸产业将成为未来增长最快的产业之一。

  我国是全球最大的氨基酸生产国,但并非氨基酸生产强国,氨基酸创新产品少,产品仍以谷氨酸、赖氨酸和苏氨酸等微利运营的大宗品为主。中科院微生物研究所建立了新型高附加值氨基酸菌种创新平台,构建了高性能的L-丙氨酸工程菌。L-丙氨酸目前已经用于食品、保健和医药行业,结合瀚叶股份的工业放大生产和资本优势,在食品、医药、特别是环保型日化品等领域进行市场推广,L-丙氨酸将继谷氨酸、赖氨酸和蛋氨酸等大宗氨基酸之后,最有望成为超级单品的氨基酸品种。

  股份作为国内最大的新型农药、兽药生产企业之一,瀚叶股份重视生物技术创新,拥有国家认定的企业技术中心,拥有多条氨基酸工业生产线,可在现有基础上快速实现L-丙氨酸的工业放大生产。同时,在L-丙氨酸作为基础原料药物应用领域,具备丰富的产业转化和市场开发经验和强劲的行业竞争力。L-丙氨酸项目投产后,将会形成大规模的L-丙氨酸产业链和产业集群,有助于瀚叶股份提升在生物发酵产业的行业竞争力和市场扩展空间。

  共建联合实验室 转型布局迈向高精尖生物制药产业

  公司方面表示,生物医药产业具有创新性强、附加值高、从业人员素质高、低能耗等特点,是典型的“高精尖”产业,生物医药也是未来大健康领域的重要组成部分。中科瀚叶生物医药联合实验室是瀚叶股份传统业务从传统生物发酵产业至高精尖生物制药产业转型升级规划的重要一步。联合实验室将充分发挥合作双方各自在科技研发、市场转化、规模生产等方面的优势,针对生物医药领域的科学与技术问题,开展重要生物医药制剂的研发工作,加速成果产业化进程。据透露,联合实验室五年内重点开展的项目包括利用黑猩猩腺病毒载体开发寨卡病毒腺病毒载体疫苗,以及针对犬细小病毒感染,研发犬源的犬细小病毒治疗性抗体。

  瀚叶股份董事长沈培今表示,公司将通过与中国科学院微生物研究所的长期深度合作,不断提高产品科技含量,实现“技术+资本”的产研合作。一方面,通过强化自主创新与技术合作,开发以生物发酵为主轴,围绕核心技术且符合新形势的新产品集群来夯实企业传统产业优势;一方面,通过投入联合实验室在未来目标的生物制药领域的研发和战略性行业资源整合,调整上市公司产业结构,完成瀚叶股份传统产业从生物发酵转型至高精尖生物制药领域的发展蜕变。以此实现瀚叶股份在巩固原有传统业务的基础上,增强上市公司的持续盈利能力,以传统业务的发展保障公司战略转型的稳步推进,并为公司成功转型提供保障。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。