公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

中通韵达提价 更多快递公司或跟进

作者:董添来源:中国证券报·中证网2017-10-12 08:11

  10月11日,韵达速递宣布,对快件价格进行调整。这是中通快递宣布调价后第二家宣布上调价格的快递公司。受此影响,物流板块集体走强,指数涨幅超3.5%,多家公司强势涨停。业内人士表示,今年“双十一”预计快件将超过10亿件,需求增加叠加纸箱原材料涨价幅度较大,未来更多快递公司可能提价。

  物流板块集体走强

  10月11日,物流板块集体走强,韵达股份、天顺股份等公司盘中触及涨停板。截至收盘,广汇物流、原商股份强势涨停,韵达股份上涨5%,申通快递上涨4.36%,顺风控股上涨0.93%,圆通速递上涨1.89%。

  韵达速递表示,随着快递市场发展进一步成熟,为持续提高服务质量、更好地为客户提供更优质、更便捷、更高效的快递服务,同时受人力、物料以及运营成本攀升等影响,即日起对快件价格进行调整。

  10月10日,中通快递宣布,今年以来快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,中通快递集团经综合考虑,决定从即日起调整快递价格。

  不过,韵达速递和中通快递均未宣布涨价幅度。“双十一”购物季临近,两家快递公司涨价引发市场关注。此前,中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业举行了“双十一物流动员会”。预测今年“双十一”期间,快递处理总量将达到新的量级,将超过10亿件。

  华泰证券指出,中通提价后,其他企业均有动力跟进提价,改变多年以来的降价态势。

  从目前情况看,各快递龙头企业态度不一。顺风方面表示暂不打算跟进。圆通速递相关负责人表示:“目前没有收到涨价的消息。”申通快递方面则表示:“不排除涨价可能。”

  多因素导致涨价

  中国快递协会副会长、秘书长孙康此前表示,随着快递总量高速增长,今年“双十一”将是全行业智慧物流全面升级和规模化应用的一次大考。

  公告显示,此次提价是为了提升服务质量,保障客户利益。华泰证券物流分析师郑路表示,四季度是快递行业的旺季,若快递企业业务量过高可能造成临时用人、用车成本大幅度增加,且服务无法跟上可能造成投诉,品牌受损。

  今年以来,造纸行业全面涨价。进入三季度,多家造纸企业出现零库存,甚至提出纸箱价格“一单一价”。根据国家统计局最新数据,9月1日至10日,瓦楞纸价格达到了4748.3元/吨,为今年以来的峰值。该数据与去年同期相比上涨近7成。

  针对“人工成本提升”的问题,业内人士称,收件和派件是快递基层网点的主要收入来源。用户寄快递时支付给快递公司一笔费用,负责收件的快递员从中获得的提成;而负责派送的快递员拿到的提成就是派件费。派件费提高意味着人工成本增加。今年6月,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递集体将快递派件费上调0.15元/票。

  华泰证券预计,今年旺季提价后,价格维持至明年全年可能性较大。2018年是申通等借壳上市快递企业利润承诺期最后一年,在此之前行业竞争恶化可能性较低。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。