公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

盐湖提锂有望突破 机构建议关注两股

作者:来源:证券时报APP2017-09-13 21:41

  证券时报网(www.stcn.com)09月13日讯

  申万宏源发布最新盐湖提锂行业深度研报认为,目前全球碳酸锂需求大概在每年12万吨左右,全部锂需求的碳酸锂当量约19万吨,未来5年,将保持10-15%左右的年增长,主要是锂离子电池的带动。尽管在建的锂产能较多,且大多会在2019年开始形成供给。但是短期这几年因为新能源汽车的需求较好,锂的价格仍然会保持的比较好。目前碳酸锂价格稳定在12万元/吨,电池级的15万元以上。因为碳酸锂资源的稀缺性,而且三大巨头对市场的垄断,导致了碳酸锂的价格在高位运行。

  据Roskill 估计,全球76%锂资源分布于盐湖,24%为矿石。盐湖资源主要集中在智利、美国、玻利维亚、阿根廷、俄罗斯和中国,已探明重要的含锂盐湖有智利的阿塔卡玛、玻利维亚的乌尤尼、阿根廷的霍姆布雷托、中东的死海、中国西藏扎布耶和青海盐湖等。锂含量低、高镁锂比及气候环境恶劣是盐湖提锂的主要障碍,已实现大规模工业化开采的只有智利阿塔卡玛盐湖、阿根廷霍姆布雷托盐湖和美国银峰盐湖。

  由于盐湖提锂成本优势明显,目前全球从卤水中生产的锂盐产品( 以碳酸锂计) 已占锂产品总量的85%以上 。盐湖提锂技术主要有电渗析法、吸附法、萃取法、沉淀法、煅烧法。目前大规模量产主要有:

  电渗析膜分离技术(青海锂业):已在柴达木盆地东台进行工业化生产,该技术用于分离镁锂重量比1:1~200:1的盐湖卤水。该工艺特点是,装置简单,操作方便,不污染环境,但分离效率不高,滤膜使用周期较短。目前产能1万吨,产量8000吨。

  离子交换法(蓝科锂业、FMC):离子吸附法的最大优点是从经济和环保上都有很大的优越性,且工艺简单,回收率高、选择性好。目前蓝科锂业1万吨产能已满产。

  申万宏源认为,过去10年国内盐湖由于资源属性较差,盐湖提锂一直没能形成有效供给,2017年以来陆续有盐湖开始有7000吨工业级碳酸锂产出,并逐渐向电池级发展,预计2019年可以看到明显的增量。建议关注盐湖股份、藏格控股。

  (证券时报网快讯中心)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。