公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

折价售主业 国旅联合谋转型

作者:来源:北京商报2017-09-13 08:08

  以温泉主题公园为单一业务主线的国旅联合(600358)拟以低于净资产近亿元的价格剥离原主营业务资产,加码布局转型产业。值得一提的是,自2015年开始转型的国旅联合,近两年的净利润处于亏损状态。业内人士表示,国旅联合转型户外文体娱乐若在产业链、人才、资金等诸多条件上不匹配,可能导致整体的经济效益下滑。

  折价剥离原主业资产

  为转型,国旅联合拟折价剥离原亏损主营业务资产。值得一提的是,截至2016年底,这一资产在公司主营业务收入中的占比近六成。

  在两度挂牌转让之后,国旅联合终觅得拟剥离资产接盘者。9月12日,国旅联合公告称,公司拟通过在深圳联合产权交易所公开挂牌的方式出售其所持有的汤山温泉100%股权一事征集到一名符合条件的意向受让方。国旅联合具体介绍道,本次重大资产出售标的资产的交易价格根据最终的挂牌结果,并经交易双方协商确定为约2.99亿元。本次交易完成后,国旅联合不再持有汤山温泉股权。

  需要指出的是,此次拟出售资产可谓是折价出售。根据上海众华资产评估有限公司出具的资产评估报告,以2016年12月31日为评估基准日,汤山温泉的净资产评估值约3.91亿元。由此可见,此次拟出售资产交易价格与汤山温泉净资产评估值相差近亿元。回溯公司公告可知,在此次征得意向受让方前,国旅联合曾两次公开挂牌转让。以上述评估值为基础,国旅联合于2017年7月4日-17日的10个工作日期间,在深圳联交所以约3.91亿元作为挂牌价格公开挂牌出售标的资产。然而,在首次挂牌信息发布期限内,国旅联合并未征集到符合条件的意向受让方。随后,国旅联合折价进行第二次转让。以约3.32亿元作为挂牌价格第二次在深圳联交所公开挂牌出售标的资产。第二次挂牌征集受让方期间,国旅联合仍未征得受让方。

  实际上,汤山温泉在公司主营业务收入中的占比并不低。数据显示,截至2016年12月31日,汤山温泉的营业收入占国旅联合营业收入的比例为59%。对于此次资产转让的原因,国旅联合坦言,近年来,汤山温泉实现的营业收入过低,营业毛利尚不能覆盖包括销售费用、管理费用及财务费用在内的期间费用,主营业务持续亏损。数据显示,2015年、2016年和2017年上半年,汤山温泉扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润均为亏损状态。

  收购资产加码体育行业

  从公司业务收入主力到成为急于甩掉的“烫手山芋”,国旅联合折价出售资产不得不说是在转型之路上的一步。同日,国旅联合筹划近两个月的重大资产重组事项被揭开神秘的面纱。

  国旅联合在转型路上再下一城。9月12日,国旅联合同时发布关于收购资产的公告。在公告中,国旅联合表示拟向度势体育的全体股东陈维力、楼凌之等发行股份及支付现金购买其合计持有的度势体育100%股权。以2017年6月30日为评估基准日,度势体育经评估的股东全部权益价值约为4.96亿元,经各方协商一致,度势体育100%股权的交易价格约为4.95亿元。

  资料显示,度势体育的主营业务大致可以分类为体育营销服务、体育专业咨询服务及体育版权贸易服务等体育相关业务。对于此次收购,国旅联合表示是切入体育行业的关键步骤。通过本次交易,公司业务范围将延伸至体育营销服务、体育专业咨询服务及体育版权贸易服务等领域。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。