公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

贾跃亭拿地建厂走车企老路 乐视汽车申请新能源资质不易

作者:龚梦泽来源:证券日报2017-09-13 08:05

  近期,先是“发改委拟暂停新能源汽车生产资质审批发放”,紧接着“工信部发话喊停3025款新能源汽车生产与销售”。在开闸引入“鲶鱼”带动行业进步实行了一年之后,政府对新能源汽车的准入管理有了新的想法,由生产资质引发的讨论或将开启新能源汽车行业新一轮洗牌。

  然而,就在此时,一度吸引行业内外广泛关注的乐视汽车却召开了一场管理层的闭门会议,其中透露出乐视有意申请国内新能源汽车的生产资质。在经历了资产冻结和高管离职之后,有人说这是乐视汽车生态全球董事长贾跃亭造车梦想的转机,但更多人则认为,这是乐视汽车“偏向虎山行”的最后一搏。

  乐视汽车称融资顺利

  近日,乐视汽车举行了闭门会议。据《证券日报》记者了解,此次会议有乐视汽车中国COO高景深、乐视车联网CEO何毅等乐视汽车内部管理层参与。会上,高景深明确了乐视汽车在下一阶段的五大核心业务,除协助FF(法拉第未来)制定实施FF91国内销售策略并进行销售准备工作之外,乐视汽车还计划申请国内新能源汽车生产资质。

  从乐视汽车的最新动态来看,其未来发展的信心或来源于财务支持,据内部知情人士透露,贾跃亭近日在美国和香港等地频繁接见投资人,其中不乏美国财团、全球知名企业和国内机构,乐视汽车融资十分顺利,或于近期披露详细计划。

  “信心比黄金还重要。”高景深在闭门会上指出,虽然受到乐视非上市体系资金危机影响,乐视汽车也遭遇了一些挫折。但是,影响乐视汽车的关键因素并未发生改变,行业机遇、战略方向、产品领先性对乐视汽车仍然有利。

  此外,在这次会上,高景深确认乐视会申请国内能源车的生产资质,并继续推进莫干山工厂的建设,同时会与美国的汽车公司进一步合作,协助法拉第未来制定实施FF91国内销售策略,并进行销售准备工作。

  今年7月份,贾跃亭辞去乐视网所有职务,转任乐视汽车生态全球董事长,远赴美国专心造车,之后关于乐视汽车的融资进程成为众人关注的焦点。但贾跃亭赴美后就很少发声,大部分人只能通过微博获取他的消息。9月5日,贾跃亭在微博上晒出了关于无人驾驶汽车的驾驶体验,并称“驾驶时人有70%的时间在神游,关注点并不在驾驶车辆上。”

  事实上,对于没有造车背景的企业而言,资金实力可以说是最能显示自身实力的指标。有专家向记者透露,资质评审专家和主管部门往往对有传统汽车制造背景的企业更看好,而对新兴车企和没有整车制造经验的企业更严格。

  对此,有不愿具名的分析人士表示,乐视汽车短期内获批的可能性不大。在新能源汽车生产资质审批日趋紧缩的大背景下,乐视之前没有汽车整车生产经历,会对其通过审批造成不利影响。此外,深陷资金链危机的乐视,在品牌信誉上透支明显,这也将成为审批中无法回避的问题。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。