公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

上市公司环保处罚警示录 搅动资本市场影响IPO和重组

作者:来源:投资者报2017-09-11 08:22

  ■ 中央环保督察“大考”全面打响,存在环境污染问题的上市公司如履薄冰,许多大公司赫然出现在环保部污染物超标名单中。此外,各地上市公司曝出的污染案例也屡见不鲜

  ■ 违反环保规定受到行政处罚情节严重的上市公司,IPO和重组均会受到阻碍。申请资产重组的新宏泰,标的公司环评报批手续存在疑问;道恩股份、九洲药业的IPO进程也因环保问题历经曲折

  ■ 第三方治理机构数量较少,起步艰难。同时,特许经营、委托经营的方式显示出,有的地方政府未能充分信任市场所能扮演的角色,在开放度上还有待加强

  环保问题已经成为重工业企业发展中的掣肘。

  在环保部发布的关于2017年一季度主要污染物排放严重超标的国家重点监控企业名单中,鞍钢集团矿业公司(下称“鞍钢”)齐大山铁矿再次上榜。

  在去年二季度的榜单中,鞍钢赫然名列其中,去年一季度处罚名单中依然有鞍钢。部分企业的罚金在一季度罚款数目的基础上,在二季度继续增加。能源企业因环保问题成为被整治的重点,从罚金来看,这类企业也遭受较大的压力,却仍屡教不改。

  同样,鞍钢也成为环保部披露的2016年前三季度排放严重超标未完成整改企业,2016年连续4个季度上榜,鞍钢于去年四季度被环保部责令停产整治,按日计罚255万元,罚款30万元。

  上榜的上市公司还有山西焦化股份有限公司、中国石油天然气股份有限公司大连石化分公司、宁夏宝丰能源集团股份有限公司(焦化厂)。中石油被罚款80万元,去年4个季度有3个季度上榜。

  除了环保部披露的以外,各地上市公司涉及污染的案例数不胜数。部分上市公司或因此而陷入股价下跌的怪圈,或是重组融资受阻。

  一些污染严重的上市公司,在遭遇监管部门督察的情况下,不得已找来第三方机构帮助处理污染问题,但第三方治理往往存在内生不足等诸多问题,不能彻底解决污染,还耗费大量人力财力。

  环保高压下上市公司违规屡禁不止

  3年前隐藏的一宗“埋毒”事件,近日又进入了公众视野,而涉事主体为闰土股份全资子公司江苏和利瑞科技发展有限公司(下称“和利瑞公司”)。

  彼时被媒体曝出和利瑞公司在工厂地下掩埋有毒废料近500吨,去年5月,江苏省环保厅又对因环境问题突出的连云港市灌云县临港化工园区实施挂牌督办,时限为6个月,和利瑞公司刚好在这个区域。

  据媒体报道,和利瑞新厂区建立时间在发证时间之前,或存在“未批先建”的问题,和利瑞孙主任在公开渠道表示,2009年时老厂区与灌云县临港产业园区签订协议,新厂区是2012年签订的协议。因为证件的批复需要一定时间,而且发证时间都是以证件打印出来的时间为准,所以建设工厂时已经有土地手续的批准,只是证件还没下来。

  即便没有按照建设程序获得土地证,和利瑞却顺利获得了“两证一书”及施工许可证。

  不只是闰土股份,8月初,湖北宜化子公司新疆宜化化工有限公司(下称“新疆宜化”)因“7·26”燃爆事故等被国家安监总局纳入“黑名单”后,8月22日的公告又直指其实控人可能发生变更。

  《投资者报》记者梳理资料发现,过去多年来湖北宜化频频登上安全事故榜,多数子公司遭受行政处罚上市公司并未披露,或涉嫌信披违规。

  自2010年以来,湖北宜化及其子公司累计发生安全事故20起,造成28人死亡,发生煤矿事故3起(含1起造成58人被困的较大涉险事故),造成7人死亡。此外,湖北宜化多个子公司还因环保不达标,导致行政处罚、停产,甚至进入地方环保“黑名单”,而湖北宜化却并未悉数披露。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。