公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

供给收紧 需求回暖 钨价有望持续上涨(股)

作者:钟志敏来源:中国证券报·中证网2017-08-12 09:25

  上游供应持续收紧,下游消费保持平稳,加上原料供应商的看涨惜售情绪,2017年钨价进入上升通道,并有望持续上涨。

  供给收紧

  “钨价自2015年12月探底之后,开始呈现缓慢回升的态势。”上海有色金属网分析师许辉介绍说。

  经历连续多年的下跌,钨精矿价格已严重低于生产成本。2016年3月中国钨业协会倡议精矿产量减少15%,要求重点骨干企业钨精矿和共伴生钨综合产量下降1万吨。去年国家储备局进行4次钨精矿的储备,大概收储量2万吨钨精矿,部分企业商业储备大约1万吨左右。这些因素导致市场库存持续下降。目前市场库存较低,企业和贸易商只能进行10-30吨的小批量采购。补库存需求或将推动钨价继续上涨。

  环保持续加码,进一步压缩钨的供给。2016年以来,环保部将碱法生产的钨渣列为危废品,增加行业准入门槛,推动产能进一步出清。2017年7月31日,环保督察组向湖南反馈情况,指出湖南省涉重金属的“散乱污”企业较多,工艺落后,设备简陋,环境污染和风险不容忽视。

  广发证券有色行业首席分析师巨国贤表示,在环保日趋严格、环保督查常态化的情况下,钨矿的复产或新开工将受到很大影响,钨精矿供给短期难以释放。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。