公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

拟5亿美元跨境并购新英体育 当代明诚称将挖掘版权深层次价值

作者:来源:中国证券报·中证网2017-08-03 08:22

  □中国证券报记者 黄淑慧 徐金忠

  8月2日,在公司重大资产重组媒体说明会上,当代明诚方面表示,标的资产估值综合考虑了多种因素,新英体育形成了较为成熟的运营理念、策略和方法,掌握了一定的销售网络和客户资源,可以通过新的版权运营创造收益。收购未安排业绩承诺符合相关规定。收购完成后,新英体育将成为上市公司体育产业链条上重要一环。公司将基于现有的业务格局,与新英体育共同挖掘版权的深层次价值。

  估值综合考虑多种因素

  根据预案,当代明诚拟以明诚香港为收购主体,以5亿美元现金(人民币34.32亿元)为总对价,购买新英开曼100%股份,并认购新英开曼新发行的股份。新英开曼的核心资产为新英体育,目前拥有英超17/18、18/19两个赛季在中国内地和澳门地区的版权资源。本次交易采用收益法估值,对新英开曼100%股权的预估值为35.64亿元,较7.72亿元净资产的溢价率高达361.47%。

  对于新英体育估值偏高的问题,中企华资产评估公司高级项目经理刘海生表示,35.64亿元仅是预估值,并没有最后正式定稿。由于没有可供对标,无法使用市场法估值。而资产基础法不能涵盖客户资源、人力资源等无形资产价值,难以全面合理地体现公司整体价值,因此采用收益法进行估值。

  刘海生表示,对于新英体育的估值,不能简单地认为英超和欧足联的转播权价值就等于公司的价值。新英经过多年发展,形成了较为成熟的运营理念、策略和方法,掌握了一定的销售网络和客户资源,不能静态地预测现有掌握的版权资源所能带来的收入和利润,今后可以通过新的版权运营创造收益。

  当代明诚董事会秘书高维则表示,在国际众多顶级足球赛事版权方希望进一步提升对中国市场影响力的背景下,随着欧洲五大联赛、欧洲冠军杯、欧锦赛、美洲杯、亚洲杯等顶尖赛事新一轮版权竞价周期的到来,基于体育版权市场主要竞争对手将转变为合作伙伴的新局面,预期新英体育未来能够持续取得合适的运营权。

  除了估值偏高,高达5亿美元的现金收购,也让市场担忧上市公司是否有足够的资金实力驾驭此次交易。此次交易当代明诚以境内资金换汇出境2.9亿美元,由明诚香港境外融资2.1亿美元。对此,当代明诚财务总监李玉珍表示,收购资金来源包括公司自有资金及自筹资金。目前上市公司账面约有银行存款近8亿元,公司资产负债率为31%,流动比率为3.8299,处于同行业上市公司中游地位。另外,上市公司尚未使用的银行综合授信额度约为2亿元,在公司出现资金缺口时,能将剩余额度全部使用完毕。

  同时,上市公司控股股东当代集团有意愿并且有能力为上市公司境内及海外融资提供支持。当代集团除控股当代明诚外,还控股人福医药、三特索道。截至2017年3月31日,当代集团总资产约600亿元,净资产约200亿元,货币资金约50亿元,信用评级为AA+。

  此外,上市公司将积极采取股权融资和债权融资相结合的方式来应对本次交易的融资需求。即使均为债务融资,公司每年需偿付的本金及利息不影响上市公司日常运营。经中介机构初步测算,由于新英有较为稳定的利润额和现金流,借款期间,在不考虑上市公司影响的情况下,新英体育自有经营性现金流能覆盖上市公司每年需偿还的本金和利息。考虑到近年来市场资金对于并购项目的追捧,上市公司可取得并购贷款的期限可能较假设期限更长。上市公司将适时采取股权融资或其他创新性融资方式,积极降低贷款利息,提前偿付贷款,以减少本次交易对上市公司日常运营的影响。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。